«Пришло время спуститься с небес на землю»: Гройсман довел украинцев до бешенства циничным заявлением

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что пособие на третьего и последующих детей в семье будет увеличено на 1700 гривен.

«Украинцев должно быть больше. Для этого мы создаем как новые стандарты жизни, так и механизмы социальной поддержки. У нас есть несколько ключевых задач – чтобы численность населения увеличивалась, и чтобы были возможности воспитания настоящего и самодостаточного гражданина», – сказал он, передает Политека.

В свою очередь, блогер и юрист Михаил Шнайдер резко раскритиковал инициативу правительства.

«Владимир Борисович, вы действительно думаете, что на пособие в 60 долларов многодетная семья сможет вырастить и воспитать ребенка? Вы действительно думаете, что этим мизерным повышением простимулируете рост рождаемости? Но это просто смешно. В США бездомные получают пособие от 800 до 1500 долларов в месяц. В Польше на одно беспризорное животное выделяют около 200 долларов в месяц. А в развитых европейских странах месячные дотации на корову превышают 150 евро. Владимир Борисович, может, уже наконец пришло время спуститься с небес на землю и реально посмотреть на происходящее вокруг? Может, уже пора?», – отметил он на своей странице в Facebook.

Пользователи принялись бурно обсуждать заявление.

«Может, стоит не рождаемость повышать, а делать, дабы ныне существующим людям тут жить хотелось и соответственно детей планировать», «Размножаться будет один Коболев, с его годовой зарплатой 342 млн грн в год. Он может многих содержать на одни алименты», «Чтоб его (и всей его команды) дети и внуки жили на такую помощь, пусть бы увидели и попробовали на вкус – какой он, хлеб бедняка на вкус!!!», «Вряд ли какие-то выплаты  от государства могут повлиять на решение завести очередного ребёнка. Если это так, то родители явно заинтересованы в деньгах, а не в потомстве и мы сами знаем, где потом оказываются эти дети», – отметили комментаторы.

Ранее в Кабмине также заверили, что отныне такая индексация станет постоянной и будет ежегодно проводиться в марте.

А вот ресурсов, чтобы увеличить средние пенсии до адекватной суммы, хотя бы до 6 тысяч гривен, у государства пока нет.

«Если минимальную пенсию сейчас увеличить на 3000 грн, нам нужно дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 270 млрд грн. Я за это, но я точно знаю, что таких ресурсов у нас точно нет», — заявил на днях глава правительства Владимир Гройсман.

гройсман

Впрочем, некоторые депутаты считают, что благодаря росту отчислений в Пенсионный фонд минимальную пенсию можно увеличить в 2 раза уже к началу следующего года.

«В 2016 году собственные поступления ПФУ составляли 112 миллиардов гривен, а бюджет давал еще 140 миллиардов. То есть собственных поступлений было меньше, чем помощи из бюджета. А уже в прошлом году собственные поступления составили 230 миллиардов гривен, то есть выросли более чем в два раза. А помощь из бюджета составила 167 миллиардов», — рассказал народный депутат Алексей Гончаренко.

Он высказал предположение, что с такой динамикой к концу 2019 года пенсии «удастся дотянуть до уровня 2013 года», то есть до 200 долларов (по нынешнему курсу 5500 гривен).

После мартовской индексации средняя пенсия в Украине повысилась до 3033 грн, что на 491 грн больше, чем в январе текущего года.

Напомним, уже скоро в Украине могут рекордно вырасти зарплаты — «как в ЕС».

Как сообщал Hyser, монетизацию субсидий могут отменить.

Также Hyser писал, у кого после индексации стала самая высокая пенсия.