Как произошло экономическое чудо в Малайзии

Малайзия уникальное государство с богатой историей и культурными особенностями. Эта страна в Юго-Восточной Азии всего за полвека независимости от Великобритании смогла добиться фантастических темпов экономического развития. За несколько десятилетий Малайзия превратилась из страны «третьего мира» в развитое государство, которое сегодня справедливо называют одним из «азиатских тигров».

 Особенности страны

Возможно, Малайзия и уступает в темпах развития некоторым государствам региона (например, Сингапуру), однако другим странам мира есть чему у нее поучиться. [pullquote]За последние 50 лет ВВП Малайзии в среднем растет на 6,5% в год. На фоне замедления глобального экономического развития, это просто потрясающий результат.[/pullquote]

Экономика Малайзии делает ставку на природные ресурсы, однако в то же время активно развиваются торговля, туризм, наука и медицина. Поэтому страна почти не зависит от продаж своих энергоресурсов на внешних рынках.

Население Малайзии – 28 млн человек. В сравнении с соседними государствами Малайзия считается малонаселенной страной. Примерно треть населения составляют этнические китайцы, которые, если верить неофициальным источникам, контролируют около 65% экономики страны.

Столица Малайзии – Куала-Лумпур. Это современный, красивый и ухоженный город с населением 1,6 млн человек. Также город является центром одноименного муниципалитета – крупнейшей агломерации в Малайзии, в которой сосредоточена политическая, экономическая и культурная жизнь страны.

Официальной государственной религией является ислам, хотя он исповедуется здесь достаточно мягко. Малайская культура проявляет религиозную терпимость, что очень важно в условиях многонационального и многорелигиозного государства.

Экономическое чудо имени Махатхира Мохамада

Современная Малайзия, страна с динамичной, разнообразной и гибкой экономикой, возникла благодаря деятельности ее бывшего премьер-министра Махатхира Мохамада. Сегодня его называют образцом политического деятеля, сочетающего современный технократический подход к управлению государством с мусульманскими религиозными принципами.

Махатхир Мохамад родился в 1925 году в семье индуса и малайки. Он получил медицинское образование и начал работать в государственной системе здравоохранения. В 1945 году Мохамад вступил в Объединенную малайскую национальную организацию (UMNO), которая выступала за сочетание принципов умеренного малайского национализма и умеренного ислама. В 1964 году Махатхира Мохамада избрали в федеральный парламент Малайзии.

В 1969 году в Малайзии произошли жесткие межэтнические конфликты, которые повлияли на будущего премьера. Размышляя об этих событиях, Махатхир написал книгу «Малайская дилемма». В ней он выразил мысль, что для поддержания мира в многонациональном малайском обществе необходимо сделать ставку на рациональные экономические преобразования в обществе, при этом не забывая о принципах ислама.

Примечательно, что уже в 70-е годы некоторые идеи из этой книги стали программой действий тогдашнего правительства. А в 1981 году Махатхира Мохамада избрали на должность премьер-министра, на которой он проработал до 2003 года.

[pullquote]Во время правления Махатхира Мохамада Малайзия совершила поразительный экономический прорыв. Страна быстро превратилась из источника топливного и сельскохозяйственного сырья в развитое индустриальное государство.[/pullquote]

Основой развития государства стал придуманный Махатхиром «малайзийский план». Его главный принцип –экономика «корпоративного национализма», суть которой заключается в создании корпораций в высокотехнологичных отраслях экономики. Цель таких корпораций – не прибыль, а работа ради процветания всего общества.

В свою очередь, государство становится не соперником и не регулятором, а равноправным партнером подобных корпораций. За 22 года правления Махатхира такой подход принес весомые результаты. В Малайзии были созданы национальные компании современного типа, причем не только в нефтяной отрасли (например, «Петронас»), но и в телевизионной (сервис спутникового телевидения «Астра»), автостроительной (компания «Протон») и во многих других.

[pullquote]В период с 1988 по 1997 год экономический рост в стране в среднем составлял 10% в год, а уровень жизни вырос в 20 раз. [/pullquote]Такими показателями не могла похвалиться ни одна из азиатских стран. В это время Малайзии удалось победить бедность, с которой борются все развивающиеся страны.

Махатхир Мохамад – автор идеи интеграции мусульманских стран и создания их общего рынка. Во время поразившего Азию финансового кризиса 1997 года Махатхир решительно отказался от помощи Международного валютного фонда, заявив, что Малайзия сможет самостоятельно справиться с кризисом. Через несколько месяцев представители МВФ публично признали правоту премьер-министра Малайзии.

С другой стороны, экономическому развитию Малайзии способствовала четкая и гибкая внешняя политика. Страна сотрудничала с Западной Европой, США, Японией, последовательно защищая свои экономические интересы и не допуская в международных отношениях идеологических компромиссов. В свое время Махатхир Мохамад даже раскритиковал «Всеобщую декларацию прав человека», заявив, что развивающимся странам необходимы не декларативные права, а видимый экономический прогресс.

Внешнеполитические заявления и действия Махатхира Мохамада всегда были последовательными и аргументированными,  вследствие чего его воспринимали как харизматического лидера.

На данный момент Махатхир Мохамад ушел из политической арены, однако на родине он пользуется большим влиянием и авторитетом. Малайзия продолжает развиваться, и ее жители понимают, что главная заслуга в трансформации страны принадлежит именно Махатхиру Мохамаду.

Экономика Малайзии сегодня

Согласно данным МВФ, Малайзия в прошлом году заняла 62 место среди 186 стран мира по номинальному ВВП на душу населения. При этом по итогам 2014 года ВВП страны вырос на 5,9%.

Надо подчеркнуть, что Малайзия – одна из немногих мусульманских стран, которые добились экономического успеха не только благодаря продаже природных ресурсов на внешних рынках. Несмотря на то, что Малайзия богата газом, нефтью, редкоземельными металлами и оловянными рудами, она делает ставку на производство высокотехнологичной продукции, прежде всего электроники.

Правительство установило свободные рыночные отношения и дало волю частному сектору. Система ведения бизнеса удивительно лояльна: существует ряд льгот для инвесторов, особенно местных, помимо этого государство предоставляет дотации. В Малайзии строят новые предприятия, создают рабочие места. Однако при всей демократичности действует четкий контроль, который не позволяет монополизировать производство и устанавливать завышенные цены на товары и услуги. В производство внедрены инновационные технологии, и при этом действует система свободной, честной конкуренции.

Важную роль в развитии государства в XXI веке сыграли многомиллиардные внешние займы. Разумеется, далеко не всегда большие кредиты способствуют развитию, особенно если говорить о странах «третьего мира». Азиатские страны склонны к коррупции, поэтому Малайзия казалась обреченной на неудачу. Однако иностранные деньги действительно были вложены в развитие стратегических отраслей, а не осели в карманах чиновников.

[pullquote]В Малайзии удалось существенно снизить уровень коррупции благодаря разработке уникальной государственной системы, где граждане выбирают даже монарха – Верховного правителя. [/pullquote]Кандидата на эту должность выдвигают султаны и раджа, возглавляющие 9 штатов страны.

Ответственность за управление государством лежит на демократически избираемом парламенте и правительстве. Успешная борьба с коррупцией свидетельствует о том, что сменяемая власть – лучшее средство для искоренения коррупционных угроз.

Политическая и экономическая прозрачность привлекают иностранных инвесторов, которые знают, что в Малайзии их бизнес находится под защитой отлаженного механизма нормативно-правового регулирования. Малайзии удалось создать очень сильный рынок банковских услуг, который придает экономике страны дополнительную устойчивость и создает для нее международную репутацию.

Вместе с экономическими показателями увеличивается и политическое влияние Малайзии. Сейчас с ней пытаются развивать отношения многие большие игроки мировой политики. В мусульманском мире Малайзия и так является одним из лидеров. Она – член так называемой «Исламской восьмерки», объединения стран, созданного в 1997 году по аналогии с «Большой восьмеркой».

Малайзию считают наиболее демократичной среди мусульманских стран. При этом западные эксперты отмечают, что некоторые общественные нормы остаются достаточно жесткими. Например, в Малайзии, как и в других мусульманских странах, запрещена любая публичная критика ислама.

Сегодня Малайзия претендует на лидерство в исламском мире. Прежде всего, этому способствуют проблемы арабских стран. Ради интересов государства Куала-Лумпур даже может отказаться от либеральных установок, благодаря которым страна в свое время завоевала международный авторитет. Еще в 2006 году премьер Абдулла Бадави говорил, что «исламу чужды экстремизм, фанатизм и насилие», а уже вскоре после этого прозвучало заявление Махатхира Мохамада в поддержку иракских повстанцев.

Конечно же, развитие Малайзии сопровождается своими проблемами. Например, в августе курс национальная валюты – ринггита – упал до 17-летнего минимума, а премьер-министра Наджиба Разака заподозрили в коррупции. Однако, невзирая ни на что, экономика государства продолжает развиваться. На фоне экономической стагнации во многих странах мира Малайзия может еще усилить свои позиции в глобальном измерении.

Читайте также: Сможет ли Китай перехватить мировое лидерство в США?