Впервые за 25 лет в Украине выступил американский лидер.

Приезд второго по важности лица в США, вице-президента Джо Байдена, в Украину – важный сигнал для внешнего мира и приезд ревизора – для Киева.

В понедельник, 7 декабря, в Украину приезжает вице-президент США Джо Байден. Его визит уже стал самым обсуждаемым событием месяца.

Американский политик такого ранга выступит в украинском парламенте во второй раз в истории. Впервые с трибуны Рады к украинским нардепам обратился Джордж Буш-старший 1 августа 1991, когда Украина высказала намерение стать независимым государством. В своей речи, которую американские СМИ прозвали Chicken Kiev (в дословном переводе «котлета по-киевски», в переносном смысле «трус»), президент США призвал Украину воздержаться от этого «суицидального национализма». Речь Бушу, которая вошла в историю как серьезный просчет Белого дома, писала будущий Госсекретарь Кондолиза Райс.

Чего же ожидают сейчас от визита Байдена, который уже тоже называют историческим?

Украина услышит от вице-президента США и похвалу, и критику, полагает народный депутат от БПП Светлана Залищук: «Очевидно, что это визит высокого уровня, особенно в контексте того, что произойдет он накануне отчетности правительства в парламенте и планирования следующего года. Думаю, это подчеркнутый месседж со стороны американцев как одного из наших основных стратегических партнеров: нам нужны серьезные сдвиги по всем направлениям. То, что делается, это хорошо, но нельзя останавливаться и терять скорость», — говорит она.

У Белого дома, от позиции которого сегодня зависят многие украинские вопросы от финансирования до обороны, есть серьезные вопросы к украинской стороне по ряду пунктов, как, например, запуск антикоррупционных органов. Поэтому, считает Залищук, украинские лидеры безусловно услышат от Байдена критику. Но будет и признание достижений Украины за год: парламент принял много революционных законов, которых Украина ждала 10 лет, но плоды их будут видны немного позже, объясняет она.

Источник: Новое Время

Читайте также:

Откуда берут свои истоки «фашисты»?

Правительство надеется на скорейшее подписание закона о ГБР — Яценюк