Яценюк подвёл предварительные итоги работы правительства за год

11 декабря исполняется год с утверждения программы деятельности правительства Украины. Он подчеркнул, что в этот день Правительство Украины отчитается в стенах Верховной Рады о том, что было сделано, «что было достигнуто, что удалось, что не удалось, и что нужно сделать на будущее». Об этом сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью украинским телеканалам в пятницу, 4 декабря.

Кроме того, в течение следующей недели все члены Кабинета Министров Украины будут отдельно отчитываться о результатах деятельности министерств.

Арсений Яценюк подчеркнул, что за последний год Правительство полностью профинансировало украинскую армию, «которую фактически создали с нуля».

«Мы не задержали ни копейки заработной платы или пенсии для украинских граждан. Мы списали многомиллиардные долги, не мы делали, но нам надо было принять ответственное решение о списании и реструктуризации этих долгов», — добавил он.

Благодаря усилиям правительства Украины практически отказалась от газовой зависимости с Российской Федерации: «Мы готовы пройти зиму».

«Мы подготовили все реформы на 2016 год. Нам удалось удержать коалицию — несмотря на те сложности, которые у нас есть в парламентской коалиции. И это естественно, потому что политика — это не как на ровной ниве — каждая политическая сила имеет те или иные свои политические приоритеты. А тем более перед местными выборами было вообще очень много идей для того, чтобы получить большую электоральную поддержку на местных выборах. Но несмотря на всю сложность законов, которые надо было принимать, в том числе и по борьбе с коррупцией, о безвизовом режиме, мы встречались, иногда в очень напряженной обстановке, — но на табло было 226», — подчеркнул Глава Правительства.

В текущем году, напомнил Арсений Яценюк, Правительство повысило социальные стандарты на 13-19%: «Под повышение заработных плат и пенсий попало 12,5 миллионов украинских граждан. Хотя в начале года, общаясь с гражданами, я сказал, что сейчас ситуация крайне сложная, и мы не можем пообещать повышение социальных стандартов. Но мы заработали, и именно поэтому в сентябре текущего года повысили социальные стандарты».

На следующий год Правительство предлагает повысить социальные стандарты на 12%, отметил он.
В текущем году на нужды национальной безопасности и обороны было выделено 90 млрд гривен — «это беспрецедентная сумма»: «На следующий год мы предлагаем добавить еще 10 миллиардов гривен».

«Мы не уменьшили расходы на образование и на медицину. И в сводном бюджете эти расходы остаются на должном уровне», — подчеркнул он, отметив, что «дело не только в затратах, а в первую очередь в том, как используются эти деньги»: «Если у нас есть отдельные школы в стране, где стоимость обучения одного ученика составляет 75 тыс. гривен в год, в классе трое детей, и один учитель преподает сразу десять дисциплин, то есть это эффективное использование средств? И дело даже не в деньгах. Как мы даем будущее этому ребенку? Куда этот ребенок поступит?».

«Поэтому политика в каждой области должна заключаться в следующей плоскости. Мы обеспечиваем финансирование, а каждый профильный министр обеспечивает политику. Политику в отношении качественной медицины, образования, и сильных Вооруженных Сил Украины, которые полностью соответствуют стандартам НАТО. В том числе и в части использования и логистики этих средств», — подчеркнул Арсений Яценюк.

По общей концепции госбюджета на следующий год, глава правительства подчеркнул, что он должен соответствовать программе сотрудничества с Международным валютным фондом: «Под этой программой стоит подпись Президента Украины, Премьер-министра Украины, министра финансов и главы Национального банка. И эта программа не просто же ради программы. Программа — это и есть план реформ. И именно под план реформ нам уже выдали два транша Международного валютного фонда».

Читайте также:

Правительство надеется на скорейшее подписание закона о ГБР — Яценюк

Яценюк знает, где Украине взять $4 млрд

Победить коррупцию можно будет только одним путем — Яценюк

Источник: Урядовий портал