Президент Петр Порошенко назвал приоритетом развития национального Войска достижение совместимости с силами и средствами вооруженных сил стран-членов НАТО. «Ориентир на Атлантику является ключевым в этой военной реформе», – подчеркнул Президент, выступая перед участниками торжественного собрания по случаю Дня Вооруженных Сил Украины.

«К сожалению, Украина в конце прошлого десятилетия не смогла проскочить в открытую дверь в НАТО, и Альянс в этой текущей ситуации безопасности не является официально союзником Украины де-юре. Но де-факто это наш главный партнер в обеспечении национальной безопасности», – заявил Петр Порошенко.

Глава государства напомнил, что новая Военная доктрина ставит задачу к 2020 году обеспечить полную совместимость Вооруженных Сил Украины с соответствующими силами государств – членов НАТО. «Это нужно потому, что мы планируем по достижении нами критериев членства получить перспективу членства. И уверены, рассчитываем, что будет так же продемонстрирована готовность нашими партнерами принять Украину», – сказал Глава Украинского государства.

Президент отметил, что изменения пропорций в военном бюджете приближают его структуру к стандартам НАТО, полностью корреспондируются с проектом реформы сектора национальной безопасности и обороны, который подготовлен и сейчас проходит последние согласования в Министерстве обороны. К его разработке были привлечены лучшие иностранные специалисты.

Уже идет работа по переводу на стандарты НАТО системы обеспечения войск. Разработано 32 технических условия предметов вещевого обеспечения Вооруженных Сил Украины по стандартам Альянса. Во взаимодействии со специалистами стран-членов разработана и введена в действие Доктрина логистического обеспечения Вооруженных Сил.

Внедрение современных подходов позволило Министерству обороны провести эксперимент силами «Волонтерского десанта» по внедрению новой системы питания. «Я имел высокую честь и удовольствие воспользоваться результатами этого. Могу лично засвидетельствовать: вкусно, достаточно и эффективно», – сказал Петр Порошенко.

Сформирован Центр развития и сопровождения материально-технического обеспечения ВСУ. На очереди – пилотные проекты по медицинскому эвакуационному обеспечению, автоматизации медицинских складов, реформа системы предоставления военнослужащим жилья и другие проекты, которые более чем вдвое повышают эффективность использования каждой бюджетной копейки, подчеркнул Глава государства.

Источник: Официальное интернет-представительство Президента Украины

Читайте также:

Порошенко уже готовит празднование 25-й годовщины независимости

Порошенко призвал представителей Антикоррупционной прокуратуры к совместной борьбе