Теперь «ударила» Россия — какими будут санкции в отношении Турции

В ответ на сбитый самолет, Россия вводит санкции в отношении Турции. Продукты, отдых, сериалы, одежда. Что еще будет «под запретом»?

Минэкономразвития до 10 декабря внесет в правительство предложения по запрету для турецких компаний в сфере услуг, список будет «широкий и чувствительный», в том числе в сфере туризма и перевозок, сказал журналистам первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

«Мы до 10 декабря должны внести список услуг на ограничения из Турции. Решение будет принимать правительство, но мы будем предлагать широкий и чувствительный набор запретов. Речь идет о перевозках, туристических услугах и ряде других», — сказал первый замминистра.

Лихачев напомнил, что запрет будет введен в отношении юридических лиц, находящихся в юрисдикции Турецкой Республики. Поясняя, что имеется в виду под запретом услуг в туристической сфере, Лихачев сказал: «Речь идет о работе турецких компаний по оказанию здесь туристических услуг — продаже путевок, туров».

Российское правительство ранее опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу Россия с 1 декабря текущего года вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.

Читайте также Россельхознадзор будет уничтожать контрабанду из Турции

С 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции. Список организаций, которым разрешается привлекать работников из Турции, будет подготовлен к 10 декабря. Всем остальным организациям будет запрещено принимать граждан Турции на работу.

Также до 10 декабря будет сформирован перечень турецких компаний для ограничений на работу в РФ. Число разрешений для турецких автоперевозчиков снижается до 2 тыс.

С 1 января Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.

Также Москва приостанавливает деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, приостанавливает переговоры с по межправительственному соглашению о торговле и инвестициях и замораживает проект совместного с Турцией инвестфонда.

Срок действия и характер ограничительных мер могут быть изменены с учетом действий Турции.

Читайте также Санкции против Турции указывают на военную и политическую импотенцию России

Источник: Интерфакс