Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Джоном Керри.
Петр Порошенко выразил соболезнования американскому народу в связи с гибелью людей в результате стрельбы в г. Сан-Бернардино, Калифорния.
Собеседники скоординировали позицию по урегулированию конфликта на Донбассе, в частности относительно обработки модальностей по подготовке выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и по наблюдению БДИПЧ ОБСЕ.
Джон Керри подтвердил неизменную позицию США о необходимости сохранения санкций против России в полной имплементации Минских договоренностей.
Государственный секретарь США также отметил, что возможна кооперация с РФ из важных вопросов международной повестки дня не будет осуществляться за счет интересов Украины.
Было подтверждено неизменную позицию США по политике непризнания оккупированного Россией Крыма.
Петр Порошенко проинформировал собеседника о последних шагов в направлении осуществления внутренних реформ в Украине.
Джон Керри отметил завершения процедуры с назначением руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины, отметив, что это является чрезвычайно важным сигналом в направлении решительной борьбы с коррупцией.
Петр Порошенко поблагодарил США за оказание помощи в укреплении обороноспособности страны и выразил надежду на ее продолжение.
Петр Порошенко и Джон Керри обсудили график ближайших контактов на высоком уровне между Украиной и США.

Источник: Официальное интернет-представительство Президента Украины

Читайте также:

США расширят санкции в отношении РФ

Министерства Украины и Литвы подписали очередную программу