Заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, Торговый представитель Украины Наталья Никольская в интервью радио «Вести», комментируя встречу представителей Украины, России и Евросоюза по выполнению украинского Соглашения об ассоциации, которое состоялось в Брюсселе, заявила, что Украина не будет вносить никаких изменений в текст Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, несмотря на требования Российской Федерации.

«Мы готовы вести переговоры до тех пор, пока российская сторона не будет применять эмбарго и поднимать пошлины, но только по тем сферам, где Российская Федерация готова обосновать свои беспокойства. В то же время, никаких изменений в текст соглашения вносить не будем. Речь может идти об определенных переходные периоды для доступа российских товаров на рынки Украины, или двусторонние взаимные договоренности по поводу контроля, например, по определению страны происхождения», — отметила она.

Наталья Никольская сообщила, что в рамках трехсторонних переговоров в Брюсселе, все договоренности, достигнутые в рамках десяти предыдущих встреч на уровне экспертов, были нивелированы. «Кроме того, российская сторона сообщила, что оставляет за собой право применить в отношении Украины эмбарго, а также повышения уровня пошлины в любой момент, несмотря на те договоренности, которые могут быть достигнуты», — добавила она.

Однако, по мнению заместителя Министра экономического развития и торговли Украины — торгового представителя Украины, учитывая те ограничения, которые Россия уже применяет против украинских товаров с 2013 года, эффект от возможного эмбарго будет незначительным.

«У нас уже остановлен экспорт в Россию ряда продовольственной продукции, начиная от сыров и заканчивая картофелем и луком. Наибольший риск и наибольшие проблемы могут возникнуть для мясной отрасли, поскольку по некоторым видам мясной продукции доля экспорта в РФ составляет 95%», — отметила Наталья Никольская.

Источник: Урядовий портал