Великобритания ударила по ИГИЛ

Вчера, 2 декабря, парламент Великобритании согласовал проведение воздушной операции в Сирии против ИГИЛ.

Несколько часов назав, в ночь на 3 декабря в парламенте Великобритании прошло голосование по вопросу об участии страны в операции в Сирии. После 10-часовых дебатов воздушную операцию одобрили. За то, чтобы Великобритания начала наносить авиаудары по ИГИЛ в Сирии, высказались 397 парламентариев, против — 223 человека.

Сегодня ночью ВВС Великобритании нанесли первые авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии.

6

Как заявило Би-би-си, четыре самолета Tornado покинули базу ВВС Великобритании Акротири на Кипре сразу после того, как британский парламент одобрил проведение воздушной операции в Сирии. Каждый был оснащен тремя бомбами. Два самолета вернулись на базу уже через три часа после вылета без снарядов.

С прошлого года Великобритания участвовала в операции против ИГИЛ в Ираке. Против расширения действий британских ВВС на территорию Сирии неоднократно выступала Лейбористская партия. На расширении операции настаивал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Президент США Барак Обама уже приветствовал решение британских законодателей. В частности, в заявлении американского президента говорится: «С самого начала операции против ИГИЛ Великобритания была одним из самых ценных партнеров».

Источник: ВВС

Читайте также: Что будет с ИГИЛ и как измениться мир после терактов в Париже