С 1 января 2016 года начнут своё действие российские санкции против Украины, которые запрещают продавать восточным соседям продукты питания. Как на это будет реагировать официальный Киев? Какие меры примет Порошенко?

«Ни Украина, ни ЕС не будут реагировать на любой шантаж. Мы решительны в своих намерениях ввести с 1 января 2016 года в полном объеме углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с СЕ», — заявил Порошенко во время визита в Литву.

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк сказал на заседании правительства, что в ходе консультаций между Украиной, ЕС и Россией в Брюсселе Российская Федерация выдвинула ряд условий, неприемлемых для Украины.

По его словам, Россия потребовала, чтобы Украина на десять лет отсрочила введение технических и фитосанитарных, которые соответствуют условиям Соглашения о свободной торговле.

«Цель России — не дать, чтобы украинская экономика развивалась. Цель России — не дать чтобы украинские товары были конкурентными и легко завоевывали другие рынки. Именно поэтому технические стандарты и фитосанитарные стандарты будут вводиться в сроки, определенные соглашением, то есть с 1 января следующего года», — заявил Яценюк.

Он также сообщил, что правительство будет просить парламент поддержать законопроект, который позволит правительству вводить зеркальные торговые ограничения для государств, в том числе и России, применяют торговые санкции против Украины.

«Подчеркиваю, что на каждое российское решение Украины реагировать зеркальными санкциями», — заявил Арсений Яценюк, оценивая возможность введения со стороны России ограничений в торговле с 1 января 2016 года, когда должен вступить в силу Соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной.

Для этого, по словам премьера, украинское правительство вносит в парламент законопроект о внесении изменений в закон «О внешнеэкономической деятельности», чтобы иметь возможность «ввести зеркальных экономических санкций против Российской Федерации и любой другой страны, которая является агрессором, или не выполняет двусторонние обязательства «.

«Это даст возможность правительству безотлагательно после введения торговых и экономических санкций Россией принять аналогичные зеркальные решения», — заявил Яценюк.

Он также напомнил, что в настоящее время ЕС является главным торговым партнером Украины, на которого приходится до трети украинской внешней торговли, тогда как доля России сократилась до 12%.

Санкции на санкции

Представители российских властей неоднократно заявляли, если с 1 января 2016 года Соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной вступит в силу, Россия введет ряд торговых ограничений против Украины.

Но в последнее время позиция российского правительства несколько изменилась: там утверждают, что продуктовое эмбарго на украинские продукты будут введены с 1 января 2016 из-за того, что Украина присоединилась к западным санкций против России. Эти санкции были введены ЕС, США и другими западными странами в ответ на аннексию Крыма и участие России в конфликте и востоке Украины, что сама Россия отрицает.

1 декабря во Европейской комиссии в Брюсселе прошла встречапредставителей ЕС, Украины и России, на которой в очередной раз обсудили вопросы, касающиеся введения зоны свободной торговли между ЕС и Украиной с 1 января 2016 года. Встреча завершилась безрезультатно, но стороны договорились о дальнейших консультации на уровне экспертов.

Ранее в интервью ВВС Украина руководитель Торгово-экономического отдела Представительства Европейского Союза в Украине Николас Бердж заявил, что трехсторонние консультации никоим образом не повлияют на текст двустороннего соглашения, которое должно вступить в силу с 1 января 2016 года:

«Это не переговоры, мы не обсуждаем саму сделку. Мы обсуждаем с Россией, как мы можем ответить на ее беспокойство (по ЗСТ между ЕС и Украиной. -Ред.)».

Украинский дизайнер Наталья Никольская также подтвердила ВВС Украина, что независимо от позиции России, которая приняла решение о применении против Украины санкций, подобных тем, что она уже применяет против европейских производителей продуктов, а также угрозы об отмене режима свободной торговли для Украины, ЗСТ с ЕС вступит в силу в запланированное время.

В украинском правительстве отмечают, что Россия начала применять различные ограничения в торговле с Украиной еще до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, эти ограничения, а также общее стремительное ухудшение в отношениях между Киевом и Москвой за последние два года привели к такому сокращению в двусторонней торговле, что убытки от обещанных Россией новых ограничений не слишком угрожающими для украинской экономики.

Читайте также: 

Как российские санкции повлияют на стоимость мяса в Украине?

Министр Павленко отчитался за свой первый «аграрный и продовольственный» год

Павленко: Украина сможет выступить гарантом продовольственной безопасности Турции

Источник: ВВС