Какой будет реакция Кремля на возможное расширение НАТО

Черногория уверенными шагами движется к вступлению в НАТО, Кремль воспринимает расширение НАТО негативно и обещает ответить. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков отметил, что о конкретных мерах по поводу приглашения Черногории в НАТО говорить еще рано.

«На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны, в плане обеспечения безопасности и поддержания паритета интересов», — заявил чиновник.

Песков советует дождаться официальных заявлений президента России, МИД или министерства обороны.

В среду НАТО официально пригласила Черногорию вступить в альянс.

Песков также прокомментировал санкции, введенные Россией против Турции. По словам пресс-секретаря, они носят превентивный характер и связаны с возрастающей террористической угрозой.

«Во многом эти (российские) меры связаны, как это было подчеркнуто, с возрастающей террористической угрозой, во многом они носят превентивный характер на фоне этой террористической угрозы, и этим они отличаются от тех санкций, которые применяются в отношении России», — заявил Песков.

Поводом для введения санкций против Турции стал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкой авиацией у сирийско-турецкой границы.

Источник: ВВС