Сегодня, 1 декабря в Министерстве образования и науки Украины состоялся круглый стол «ВУЗ: институциональное развитие, фандрейзинг и партнерство с частным и государственным секторами», в ходе которого заместитель Министра и руководитель аппарата Министерства Олег Деревянко осветил особенности политики МОН в отношении автономии ВУЗов.

В мероприятии приняли участие представитель посольства США в Украине Конрад Тернер; первый проректор Украинского католического университета Тарас Добко; Управляющий партнер в Global Trade Strategies, международный консультант Американских советов Андрей Цинцирук; профессор кафедры информационных систем Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца Ирина Золотарева; руководитель отдела стратегического развития Киево-Могилянской Академии Екатерина Максим.

По мнению Олега Деревянко, прорыв в высшем образовании возможен только при условии внедрения финансовой автономии высших учебных заведений. Также требует времени введения в штате украинского вуза аналога американской должности финансового директора. «Частному сектору понадобилось около 15 лет для того, чтобы в компаниях, которые не имели иностранного происхождения, начали появляться финансовые директора. Я думаю, украинские университеты быстрее построят систему управления финансами с помощью финансового директора, потому что у нас есть большой потенциал», — сказал заместитель Министра-руководитель аппарата МОН.

Во время круглого стола Тарас Добко сообщил об основных преимуществах экономической модели американских высших учебных заведений. Первый проректор УКУ отметил, что Украинский католический университет уже давно пытается выстраивать финансовую систему управления похожую на американскую. В частности, экономическая модель американского университета и высшего образования в целом основывается на системе взглядов, которые лежат в основе американского образа жизни. «Нужно ввести в штат вузах аналог американской должности финансового директора, основная задача которого — создать систему ответственного использования ресурсов и обеспечения финансовой стабильности университета», — заявил Тарас Добко.

Андрей Цинцирук и Ирина Золотарева выступили с докладами по инновации и публично-частного партнерства университетов. Как сообщил Андрей Цинцирук, сотрудничество между университетами и частным сектором возможна только при условии взаимовыгодных интересов обеих сторон. В частности, университетские интересы заключаются: в стажировке студентов в корпорациях; в лицензировании университетами инновационных технологий; в финансировании корпорациями совместных проектов. Со своей стороны, корпорациям выгодно сотрудничать с университетами и привлекать лучших выпускников к работе в своей компании.

По мнению Ирины Золотаревой, высшие учебные заведения должны удовлетворять потребности бизнеса. «Это финансовая мотивация и возможность доступа к человеческим ресурсам университетов», — говорит профессор кафедры информационных систем ХНЭУ им. Семена Кузнеца. По словам Ирины Золотаревой, большинство украинских университетов могут научить предпринимательству. Сейчас, все грантовые программы базируются на том, что университет должен иметь компанию-партнера, с которой должен представлять свои исследования. Таким образом, вся работа университета должна сводиться к созданию новых рабочих мест.

Источник: Урядовий портал