Запад не будет отменять санкции против России до возвращения Крыма — Госдеп

В государственном департаменте Соединённых Штатов Америки заявили, что запад не отменит санкции против России до возвращения оккупированного Крыма в состав Украины. Штаты не собираются менять Украину на Сирию. Об этом заявил координатор по политике санкций Государственного департамента США, посол Даниэль Фрид, выступая на конференции, посвященной выполнению Минских договоренностей.

«США и Евросоюз договорились, что когда будут выполнены Минские договоренности в полном объеме, когда будет восстановлен контроль над национальной границей (Украины), санкции будут сняты. Но санкции, связанные с Крымом, будут продолжены. Мы ожидаем, что будут сняты санкции, которые не связаны с Крымом. Это будет хорошим днем. Санкции — это инструмент для политического решения ситуации на востоке Украины), а это — Минск», — сказал Фрид.

По его убеждению, санкции «создают возможности для мирного решения, и именно поэтому они должны быть продолжены».

При этом Фрид не исключил, что санкции против РФ могут быть усилены, если ситуация в Украине ухудшится.

«США и ЕС никогда еще не работали так тесно над любыми санкциями, которые США применяли раньше, учитывая объемы российской экономики. Но мы довольны, что мы это сделали», — подчеркнул он.

По словам представителя Госдепа, сотрудничество США и Евросоюза важно в свете уважения к суверенитету Украины, ее права решать свое будущее и реформироваться».

Фрид заверил, что правительство США «не будет обменивать Сирию на Украину». «Как правило, это не работает. Мы должны удерживать нашу линию — мы можем делать больше, чем одну вещь одновременно. И мы это делаем», — добавил посол.

Вместе с тем, представитель Госдепа не думает, что «плохие отношения с Россией являются нашим будущим». «Придет день, когда у нас будут другие отношения с Россией, намного лучше. Это произойдет не сегодня, но это — открытая возможность», — подчеркнул он.

На вопрос о возникновении замороженного конфликта, Фрид ответил, что это возможно. «Но мы еще не здесь, и важность Минска в том, что это договоренности между всеми. Если вы работаете над Минскими договоренностями, замороженного конфликта не будет», — пояснил Фрид.


Источник: УНИАН