Эрдоган официально заявил о том, что Турция закрыла Босфор и Дарданеллы для российских кораблей, теперь Черноморский флот не имеет никакой важности для Путина, поскольку проливы Босфор и Дарданеллы дают выход из Черного моря в Мировой океан. Пролив Босфор соединяет Черное море с Мраморным, а Дарданеллы соответственно дают выход из Мраморного моря в Средиземное.

Таким образом Черное море для России превращается во внутреннее, российские корабли смогут плавать только в порты Украины, Болгарии, Румынии, Турции, Грузии. Но даже внутри Черноморского бассейна у России очень напряженные отношения с большинством стран: Грузия, Украина, Турция, при этом именно Турция и Украина являются «хозяевами» Черного моря, имеют самое большое влияние в регионе. А после подписания договора о военном сотрудничестве такое господство Украины и Турции в Черном море стало ещё сильнее. Что касается Румынии и Болгарии, то пока отношения между странами не испортились, но и далеки от идеальных и могут обостриться в любой день, ведь Болгары тоже не в восторге от путинских идей «Русского мира», а у Румынии под боком тлеет Приднестровский конфликт.

«Основываясь на положениях Конвенции Монтрё 1936 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «страна находится под угрозой военной опасности со стороны России и принято принципиальное решение закрыть Босфор и Дарданеллы для всех судов России, находящихся в Черном море и имеющих военное предназначение не только для Сирии, но и для других стран, заигрывающих с российской стороной. Соответствующее решение направлено в ООН».

Несомненно, Турция, сбив российский бомбардировщик, продолжает эскалацию конфликта с Россией и стремится втянуть НАТО для защиты своих, а не общеевропейских интересов. Не стоит забывать и о том, что Турция является основной «транзитной зоной» мигрантов с Ближнего Востока и стран Африки и фактически шантажирует этим Европу, заставляет делать нужные Турции заявления.» — констатирует ведущий FOX News.

Источник: agrimpasa.com