Россия требует от Украины отказаться от решения Стокгольмского арбитража.

Только после этого Кремль готов продлить контракт по транзиту газа, который подписан до 2019 года. В противном случае наше государство может потерять 2-3% ВВП, а крупнейшая газотранспортная система станет убыточной, пишет OBOZREVATEL.

Главное, о чем стоит знать:

  • в 2019-м заканчивается контракт на транзит газа через Украину, в этом же году должны достроить газопровод в обход Украины;
  • Россия пытается шантажировать Украину сокращением объема транзита в 10 раз, это приведет к краху ГТС;
  • единственный способ – добиться поддержки ЕС: на данный момент Германия занимает позицию РФ, однако большинство стран против.

Уже в конце 2019 года контракт между российским «Газпромом» и Украиной о транзите газа заканчивается. К этому же моменту Кремль при поддержке Германии и ряда других стран может достроить газопровод «Северный поток-2».

Это может полностью разрушить украинскую газотранспортную систему (ГТС), которая является одной из самых крупных в Европе. Каждый год страна получает более $3 млрд от России за то, что ее голубое топливо проходит через Украину. Министерство финансов подсчитало, что потери Украины  могут составить 2-3% ВВП.

Вопрос транспортировки газа касается трех сторон: Украины, России и ЕС. Поэтому и переговоры проходят в трехстороннем формате.

Официальная позиция украинской стороны простая: после 2019-го необходимо заключить новый документ, на таких же условиях, как это происходит в других европейских государствах. В то же время Россия официально якобы готова продолжать сотрудничество, но если будут «условия, которые нам нужны».

Требования Кремля раскрыл один из менеджеров «Нафтогаза» Юрий Витренко: Украина должна отказаться от требований выполнить решение Стокгольмского арбитража (а это $4,63 млрд), в новом контракте не должно быть обязательств по минимальному объему транзита. Выполнение таких условий фактически бы означало поражение Украины по всем фронтам.

«Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продолжен». Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не на условиях РФ», – написал Витренко.

Свое слово в переговорах также имеет и Европейский Союз, как покупатель российского газа. Если двум сторонам договориться не удастся, после 2019-го транзит газа может вовсе прекратиться.

Северный поток-2

Стоит отметить, что «труба» защищает нас от полномасштабной агрессии со стороны России. Чтобы не потерять возможность доставлять газ, Кремль вынужден проявлять осторожность и «беречь» ГТС Украины. Но так будет ровно до того момента, пока не достроят «Северный поток-2».

Популярные статьи сейчас

"Майдан против Батька": в Украине подходит подготовка протестов против Лукашенко

Катя Осадчая показала, как выглядеть на пятерку и оставаться одетой: невероятный лук вызвал фурор (фото)

Анна Седокова похвасталась своими "котлетками" и рассказала про чулочки

Ани Лорак уже поддерживает руками свой животик. Появилось фото. Все же беременность?

Показать еще

Если северный сосед не будет зависеть от украинской ГТС, это фактически развяжет ему руки и даст основание для наращивания военной силы в акватории Черного моря, уверен спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Ранее сообщалось, что платежки за газ с завышенными тарифами, которые пришли потребителям в январе, являются незаконными. Поэтому платить по ним не надо.

Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил министр социальной политики Андрей Рева

При этом он уточнил, что идет речь о платежках абонентов, у которых не установлены счетчики, а газ применяется для изготовления пищи. «Все эти доплаты, которые начислили газосбыточные организации, не подлежат оплате», — сказал Рева.

Он объяснил, что всего есть 3 группы покупателей. Первая —  те, что используют газ комплексно, т.е. для отопления здания, обогрева воды и приготовления еды. У них есть счетчики. Вторая группа — это те, кто использует газ для обогрева воды и приготовления еды. У них практически на 75-80% установлены счетчики.

Он объяснил, что всего есть 3 группы покупателей. Первая —  те, что используют газ комплексно, т.е. для отопления здания, обогрева воды и приготовления еды. У них есть счетчики. Вторая группа — это те, кто использует газ для обогрева воды и приготовления еды. У них практически на 75-80% установлены счетчики.

К слову, недавно сообщалось, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» на сегодняшний день остановить может только Америка.

Госсекретарь США Майк Помпео после переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил, что Соединенные Штаты и Украина будут продолжать работать над остановкой строительства газопровода «Северный поток-2».

Помпео заявил, что «Северный поток-2» подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины, а также может усугубить суверенитет европейских стран.

Напомним, Северный поток-2 уже не остановить.

Как сообщал Hyser, в США готовят новый сокрушительный удар по России. 

Также Hyser писал, что США помогут Украине остановить «Северный поток-2»