Россия требует от Украины отказаться от решения Стокгольмского арбитража.

Только после этого Кремль готов продлить контракт по транзиту газа, который подписан до 2019 года. В противном случае наше государство может потерять 2-3% ВВП, а крупнейшая газотранспортная система станет убыточной, пишет OBOZREVATEL.

Главное, о чем стоит знать:

  • в 2019-м заканчивается контракт на транзит газа через Украину, в этом же году должны достроить газопровод в обход Украины;
  • Россия пытается шантажировать Украину сокращением объема транзита в 10 раз, это приведет к краху ГТС;
  • единственный способ – добиться поддержки ЕС: на данный момент Германия занимает позицию РФ, однако большинство стран против.

Уже в конце 2019 года контракт между российским «Газпромом» и Украиной о транзите газа заканчивается. К этому же моменту Кремль при поддержке Германии и ряда других стран может достроить газопровод «Северный поток-2».

Это может полностью разрушить украинскую газотранспортную систему (ГТС), которая является одной из самых крупных в Европе. Каждый год страна получает более $3 млрд от России за то, что ее голубое топливо проходит через Украину. Министерство финансов подсчитало, что потери Украины  могут составить 2-3% ВВП.

Вопрос транспортировки газа касается трех сторон: Украины, России и ЕС. Поэтому и переговоры проходят в трехстороннем формате.

Официальная позиция украинской стороны простая: после 2019-го необходимо заключить новый документ, на таких же условиях, как это происходит в других европейских государствах. В то же время Россия официально якобы готова продолжать сотрудничество, но если будут «условия, которые нам нужны».

Требования Кремля раскрыл один из менеджеров «Нафтогаза» Юрий Витренко: Украина должна отказаться от требований выполнить решение Стокгольмского арбитража (а это $4,63 млрд), в новом контракте не должно быть обязательств по минимальному объему транзита. Выполнение таких условий фактически бы означало поражение Украины по всем фронтам.

«Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продолжен». Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не на условиях РФ», – написал Витренко.

Свое слово в переговорах также имеет и Европейский Союз, как покупатель российского газа. Если двум сторонам договориться не удастся, после 2019-го транзит газа может вовсе прекратиться.

Северный поток-2

Стоит отметить, что «труба» защищает нас от полномасштабной агрессии со стороны России. Чтобы не потерять возможность доставлять газ, Кремль вынужден проявлять осторожность и «беречь» ГТС Украины. Но так будет ровно до того момента, пока не достроят «Северный поток-2».

Если северный сосед не будет зависеть от украинской ГТС, это фактически развяжет ему руки и даст основание для наращивания военной силы в акватории Черного моря, уверен спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Ранее сообщалось, что платежки за газ с завышенными тарифами, которые пришли потребителям в январе, являются незаконными. Поэтому платить по ним не надо.

Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил министр социальной политики Андрей Рева

При этом он уточнил, что идет речь о платежках абонентов, у которых не установлены счетчики, а газ применяется для изготовления пищи. «Все эти доплаты, которые начислили газосбыточные организации, не подлежат оплате», — сказал Рева.

Он объяснил, что всего есть 3 группы покупателей. Первая —  те, что используют газ комплексно, т.е. для отопления здания, обогрева воды и приготовления еды. У них есть счетчики. Вторая группа — это те, кто использует газ для обогрева воды и приготовления еды. У них практически на 75-80% установлены счетчики.

Он объяснил, что всего есть 3 группы покупателей. Первая —  те, что используют газ комплексно, т.е. для отопления здания, обогрева воды и приготовления еды. У них есть счетчики. Вторая группа — это те, кто использует газ для обогрева воды и приготовления еды. У них практически на 75-80% установлены счетчики.

К слову, недавно сообщалось, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» на сегодняшний день остановить может только Америка.

Госсекретарь США Майк Помпео после переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил, что Соединенные Штаты и Украина будут продолжать работать над остановкой строительства газопровода «Северный поток-2».

Помпео заявил, что «Северный поток-2» подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины, а также может усугубить суверенитет европейских стран.

Напомним, Северный поток-2 уже не остановить.

Как сообщал Hyser, в США готовят новый сокрушительный удар по России. 

Также Hyser писал, что США помогут Украине остановить «Северный поток-2»