В январе Виктор Медведчук предложил свой мирный план урегулирования конфликта на Востоке Украины и заявил, что он единственный политик в Украине, предлагающий жизнеспособный мирный план для страны.

Об этом пишет американское издание Newsweek.

«Медведчук является председателем политического совета «Оппозиционной платформы — За жизнь», коалиции двух украинских политических партий, считающихся пророссийскими. Он также является близким другом Путина, который является крестным отцом дочери Медведчука. В январе Медведчук предложил свой «мирный план» во время партийного съезда и заявил, что он единственный политик в Украине, предлагающий жизнеспособный мирный план для стран», — говорится в статье.

Также издание напоминает, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении Медведчука. «Во вторник генеральный прокурор Украины объявил, что спецслужбы страны изучают вопрос о том, является ли недавний мирный план, предложенный Медведчуком, изменой. Политический деятель предложил, чтобы восточно-украинский регион Донбасс… получил автономный статус, включая собственное правительство и парламент. Прокуратура заявила, что это предложение может нарушить Конституцию Украины», — отмечает Newsweek.

«Он считает, что такие соглашения о статусе Донбасса могут быть достигнуты в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва», — говорится в заявлении Генеральной прокуратуры, упоминающей две области, Донецкую и Луганскую, которые составляют регион Донбасс.

Напомним, адвокат Виктора Медведчука Игорь Кириленко заявил, что внесение в ЕРДР сведений о якобы совершении Виктором Медведчуком уголовных правонарушений о посягательстве на территориальную целостность Украины свидетельствует о попытках власти осуществить давление и расправу над главой Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», а также об использовании правоохранительных органов в политической борьбе перед президентскими и парламентскими выборами в Украине.

Напомним, Виктор Медведчук заявил, что Украина за пять лет после Майдана оказалась среди лидеров по падению уровня жизни.

Ранее Hyser писал, что атака «Народного фронта» на Виктора Медведчука доказывает — больше всего на свете «партия войны» боится реализации плана Медведчука.

Также сообщалось, что появились факты, подтверждающие реальность плана покушения на Медведчука.