Прошлогодний конфликт в Керченском проливе больше не повторится и россияне вряд ли вновь будут атаковать украинских моряков.

В этом убежден ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан, пишет УНИАН.

«Разве мы должны отдавать Керченский пролив россиянам? — удивляется Василий Богдан. — По существующим договоренностям, Азов — это внутреннее море двух стран: Украины и России. Это наши территориальные воды, и мы их никому не отдадим. Без моря порты просто умрут. Поэтому я хочу сказать, что объявление о том, что наши корабли вновь пройдут через Керченский пролив — оно не политическое. Для нас такие проходы жизненно необходимы. А Россия нагло нарушает принципы свободного судоходства», — заявил генерал.

корабль, судно,

Кроме того Василий Богдан уверен, что прошлогодняя ситуация больше не повторится и россияне вряд ли вновь будут атаковать украинских моряков при проходе через Керченский пролив: «Мне кажется, что не будут. За ситуацией в Азовском море следят наши западные партнеры. Думаю, что Россия не будет сейчас устраивать эскалацию конфликта».

В то же время украинские корабли не смогут пройти в сопровождении, скажем, военного катера НАТО.

«Корабли НАТО там курсировать без особого разрешения не могут. Но не только поэтому наши корабли пройдут через пролив без сопровождения. Мы у себя дома. Кого и чего мы должны бояться? Хотя, конечно же, нужно быть готовыми к любому развитию ситуации», — отметил генерал.

Также генерал рассказал о попытке Путина прорубить себе сухопутный коридор в Крым и Приднестровье: «И они от своих планов не отказываются. Кремлю нужно уничтожить Украину как государство, разбить на части. Сейчас они продолжают переброску войск к нашим границам. Разведка зафиксировала, что на подконтрольную боевикам «ДНР» и «ЛНР» территорию сейчас завозят профессиональных военных, в частности генералов».

По его мнению, Путин сейчас применяет тактику выжидания.

«Он думает, что принесут ему украинские выборы. Ведь хозяин Кремля неоднократно говорил, что с действующим украинским президентом он работать не будет. Путин все-таки надеется на реванш пророссийских сил в нашей стране. Мы пока настроены все решать политико-дипломатическим путем. Думаю, такие возможности еще не исчерпаны. Хотя полагаю, что план силового возвращения Донбасса в Генштабе действительно есть», — отметил Богдан.

Ранее сообщалось, что Путин сделал резкое заявление об Украине: «Будем делать все для защиты прав человека»

Президент страны-агрессора России Владимир Путин во время мероприятия по случаю десятилетия интронизации главы РПЦ Кирилла ответил на вопрос по поводу ситуации с созданием ПЦУ и то, что Россия оставляет за собой право реагировать на ситуацию в Украине.

Об этом в четверг, 31 января, сообщает издание «Бизнес.медиа» со ссылкой на видео в YouTube.

Напомним, эксперты рассказали, где и почему может повториться керченский конфликт

Как сообщал Hyser, УПЦ МП «вынесла приговор» по Украинской православной церкви

Также Hyser писал, что Путин взорвал сеть надутым лицом: «Почки отказывают»