В Киевской области разгорелся нешуточный конфликт между энергетиками и аграриями – в эпицентре оказались жители города Мироновка.  Все они стали заложниками бизнес-интересов семьи местного олигарха Александра Жукотанского, «правой руки» лидера «Аграрной партии» Юрия Косюка.

Ситуация в городе критична, в любой момент здесь могут на долго остыть батареи и, как дальше зимовать, население не знает. Люди бьют тревогу, собирают подписи под петицией в райадминистрацию и райраду, готовы в любой момент выйти на пикеты. Но чиновники продолжают отстаивать интересы местных «князьков», полностью игнорируя закон и интересы горожан.

Абсурдность ситуации становится ясна, если разобраться в причинах проблемы. В 2014 году, когда ситуация в стране была критичной, местные власти приняли решение отдать мощности собственного коммунального предприятия «Мироновкатеплосеть», которое единственное обеспечивало теплом весь в частные руки. С точки зрения мировой практики – это нормально. Частник всегда заинтересован в том, чтобы его услуга была востребована и качественно.

Но в данной ситуации, речи об этом даже не идет. Ведь мироновские котельные, а их три, передали предприятию совершенно далекому от энергетики – ООО «Богуславская сельхоз техника». При этом сам договор аренды, подписанный до 2020 года, составлен достаточно «грамотно». Сельхозтехника взяла в пользование исключительно котельные, производящие тепло, а теплосети – километры старых и аварийных труб – оставили коммунальщикам. То есть, их содержание: плановые и аварийные ремонты – должно выполнять КП «Мироновкатеплосеть», при этом не имея никакой прибыли. Естественно, что это автоматически становится проблемой всей громады, ложится непосильным грузом на местный бюджет.

Зато «Богуславская сельхоз техника» только в плюсах. На оборудование тратиться не пришлось, доставка тепла горожанам – проблема горда. Хотя тарифы здесь еще выше чем в столице — 2 378,87 грн за Гкал. С учетом того, что арендованные мощности выдают в сезон 4700 Гкал, прибыль компании составляет не менее 11 млн грн.

Но самое интересное, что все попытки вернуть собственность громады в коммунальные руки и за счет этого снизить стоимость тепла минимум на 400 грн – тщетны. При этом процесс больше всего тормозят местные власти.

Семейный подряд

В чем же причина? А их может быть несколько: банальное халатное отношение к обязанностям; личный интерес; коррупционные схемы. Стоит отметить одну очень важную деталь – владельцем компании ООО «Богуславская сельхоз техника» является некий Дмитрий Жукотанский. Именно от этой фамилии в Мироновке у большинства чиновников подгибаются коленки.

Дмитрий является сыном Александра Жукотанского, главы правления Агропромышленного холдинга «Мироновский хлебопродукт» и руководителя многих структурных подразделений. Самим же холдингов владеет никто иной как известный миллиардер и глава «Аграрной партии» Юрий Косюк. Естественно, сомнительно, что такое мелкое КП могло привлечь его интерес. А вот его ТОП-менеджеру Жукотанскому приглянулось – неплохой дополнительный бизнес для сына. Тем более, что решить вопрос в своем регионе для бизнесмена и политика такого уровня не составляет проблемы.

И пока младший Жукотанский получает прибыль, что получают остальные? Сплошные убытки. А недавно оказалось, что «сельхозтехника» незаконно пользуется дымовыми трубами. Срок их аренды истек в 2017 году. Но без них предприятие не имеет необходимой базы, чтобы предоставлять указанный вид услуг. Если вы думаете, что кого-то это остановило, то ошибаетесь. Местные власти молчат. Даже закрывают глаза на то, что из-за варварской эксплуатации трубы практически стали аварийными. И если они окончательно выйдут из строя убыток для громады составит почти 1 млн грн.

Палки в колеса

Со сменой руководства на КП «Мироновкатеплосеть» появилась идея реанимировать предприятие и поставлять горожанам качественную услугу по меньшей цене. Руководство даже арендовало современное оборудование, работающее на альтернативных видах топлива. Но идея оказалась нереальной.

Установить оборудование на своих площадях, которые не отданы в аренду не смогли. Более того даже не смогли попасть к помещениям. Арендаторы их не пускают, применяя даже силовой сценарий. Ситуация дошла даже до абсурда. Одна из котельных находится на территории коммунального учреждения «Областная больница восстановительного лечения». По сути у коллег энергетиков. При этом по закону энергетики имеют полное право беспрепятственно попадать на свой объект. Но! Директор больницы, совершенно понятно, по указанию свыше не допускает никого, кроме арендаторов.

Что же сделали районные власти, которые хотя бы по законам логики должны отстаивать интерес громады? Райсовет срочно создает комиссию по данному вопросу. В нее включены директор КП «Мироновкатеплосеть», руководитель «Богуславской сельхозтехники», Глав врач коммунальной больницы и главврач Центральной райбольницы.

Какой вывод сделает эта комиссия уже сейчас можно спрогнозировать, ведь здесь заложен явный конфликт интересов. Первые два предприятия сейчас спорят в том числе и в судах об имуществе и праве доступа к нему, хотя бы для ревизии. Главврачи и слова не могут сказать против «сельхозтехники» так, так получают от этого предприятия тепло. В случаи чего, больницы очень быстро останутся холодными.

Районная и городская власть – выбрали позицию наблюдателей. Ведь они прекрасно понимают, что идет явное нарушение закона: «Богуславская сельхозтехника» не имея необходимой базы – не могла даже принимать участие в тендерах на поставки тепла, но она их выиграла, в том числе и в бюджетных организациях (школы и больницы); тарифы для населения чрезмерно завышены; бюджет несет убытки на ремонт теплосетей. Но пойти против семьи Жукотанского, которая фактически владеет не только городом, но и районом, чиновники и депутаты не решаются. А в итоге страдают обычные люди.