Поймать избирателя: как Ляшко строит сетки по скупке голосов в крупных городах юго-востока

Пока его конкуренты на выборах президента «окучивают» Киев или «заигрывают» с жителями сел, лидер Радикальной партии Олег Ляшко решил сосредоточить свои усилия на крупных промышленных городах юго-восточного региона. Собственно, решение это было продиктовано тем, что в данном регионе всем заправляет его патрон Ринат Ахметов. О связи Ляшко с Ахметовым не писал только ленивый, так что не будем повторяться. Уточним только, что сотрудничество депутата с олигархом длится уже несколько лет и, похоже, обе стороны остаются им более чем довольны.

Очевидно и то, почему предвыборные «работы» ведутся именно в промышленном регионе. Тут у Рината Леонидовича и мощнейший административный ресурс, и прикормленные правоохранители, и полная медиа-поддержка. Причем, Ахметов, вопреки войне и экономическому упадку, своих позиций не растерял. Мало того – даже укрепил. Так, буквально на днях он купил новый металлургический завод «Юнистил» в Кривом Роге.

Собственно, именно в Кривом Роге, Мариуполе, Авдеевке, а также других крупных городах региона развернулась бурная деятельность Олега Ляшко по подготовке к выборам. Причем, часто – не совсем законная. Так, его уже ловили на незаконном размещении агитации на билбордах.

Однако, судя по последним данным, главный радикал и его хозяин решили не останавливаться на таких мелочах и развернуть в «подконтрольных» им городах настоящие сетку по скупке голосов. Все чаще в последнее время полиция регистрирует случаи подкупа избирателей. Имена, в чью пользу происходит данное правонарушение, обычно официально не называются. И все же тенденция прослеживается. Так, Днепропетровская область оказалась среди лидеров по зафиксированным случаям подкупа, причем, согласно информации наших источников, большинство из них – именно в пользу Олега Ляшко. Такая же информация о причастности Радикалов к подкупам поступает и из Луганской и Донецкой областей.

Как видим, география предвыборной деятельности Олега Валерьевича достаточно обширна, однако во всех городах его люди действуют по одному и тому же принципу. На уровне городского штаба находятся координаторы построения сетки. Каждый из них набирает целую команду помощников, которые, в свою очередь вербуют штатных агитаторов из числа знакомых и соседей.

Впрочем, слова «находятся», «набирает» и «вербуют» в данном случае являются эвфемизмами слова «нанимают», а если даже точнее – «покупают». На всех уровнях, начиная сверху и до самого низа, представители сетки получают деньги. В первую очередь, конечно, не за свою деятельность, а за результаты своего персонального голосования.

Таким образом Олег Ляшко, по нашим данным, планирует мобилизовать на выборах до полутора миллионов своих избирателей. Что, теоретически, дает ему вполне реальный шанс оказаться во втором туре президентских выборов.

Впрочем, если лидер Радикальной партии и питает по этому поводу какие-то иллюзии, то главный украинский олигарх – вряд ли. Однако участие Ляшко в президентской кампании позволит Ахметову, во-первых, раскрутить карманную политсилу перед выборами в Раду. А, во-вторых, обкатать технологию построения сеток и «застолбить» их в регионе так, чтобы парламентская кампания прошла уже без приключений и неожиданностей.

И в прозорливости Ринату Леонидовичу в данном случае не откажешь, ведь если на президентских выборах полтора миллиона голосов ничего не решают, то на парламентских – позволяют создать внушительную фракцию, более крупную, чем Олег Валерьевич имеет сейчас. А значит – еще сильнее укрепить «дружбу» лидера радикалов с лидером капиталов.

Ранее Ляшко показал, как отдыхает с женой.

Напомним, что в сети появилось видео, где Олегу Ляшко делают прививки против кори.

Также сообщалось, что в сети высмеяли съезд Радикальной партии.