Аграрная партия вляпалась в скандал. Из-за махинаций партийных функционеров целый город рискует остаться без тепла

В Мироновке Киевской области разгорается нешуточный скандал. Здешние бизнесмены, а по совместительству представители Аграрной партии, устроили выгодный заработок на коммунальной собственности. Прибыль им, затраты – громаде.

Ситуация прозаична и стандартная для большинства регионов Украины – чье влияние на местную власть сильнее, тот и снимает сливки. В Мироновке монополистами в сфере «влияния» стали аграрии, которые здесь управляют градообразующими предприятиями и всевозможными дочерними компаниями. Более того партийцы широко представлены и в местной власти от депутатов до чиновников. А это значит лишь одно, интерес у местной «элиты» есть ко всему, что может приносить прибыль.

Так случилось и с теплосетями города. Сегодня они полностью подконтрольны партийным соратникам владельца Агроиндустриального холдинга «МХП» Юрия Косюка. В частности, семье Жукотанских.

Деньги себе, «головняки» коммунальщикам

Началось все с того, что в 2014 году котельные местного КП «Мироновкатеплосети», которое являлось монополистом по оказанию подобных услуг, были переданы в аренду коммерческому предприятию «Богуславская сельхозтехника». Его основателем является Дмитрий Жукотанский, он же сын главы правления ЧАО «Мироновский завод по производству круп и комбикормов», входящего в холдинг Косюка.

Именно по этой причине, местные власти с такой легкостью пошли на передачу имущества стратегического коммунального предприятия, от которого зависит наличие тепла во всем городе, в частные руки. И именно поэтому, в последствии оказалось, что передача прошла с определенными «нюансами». Частник получил котельные, а коммунальщикам остались сами теплосети, которые требуют миллионных вложений из-за своей старости.

Что получилось? КП «Мироновкатеплосети» не имеющее никакой прибыли, должно содержать сети в исправном состоянии. Задача практически не выполнима. Более того, она ложится на плечи громады, ведь это дополнительные расходы из бюджета.

Особого внимания заслуживает тариф на тепло. Сегодня жители Мироновки платят за тепло по один из самых высоких в стране тарифов — 2 378,87 грн за Гкал. Матиматика простая, за сезон Дмитрий Жукотанский производит 4700 Гкал. При этом в качестве топлива использует отходы из предприятий холдинга «МХП». В целом, для частника набегает огромная сумма – 11 млн. грн дохода.

Попытались вернуть

Вполне естественно, что в городе возник вопрос – зачем платить больше, в среднем на 400 грн за 1 Гкал., и при этом рисковать, что старые сети окончательно выйдут из строя? В 2017 году на КП сменили руководство и начали переоснащение. Арендовали современное котловое оборудование на альтернативных видах топлива. Его планировали установить на оставшихся площадях котелен. Но здесь начался конфликт.

Оказалось, что арендатор «Богуславская сельхозтехника» Жукотанского ведет деятельность с нарушением договора, что уже само по себе дает законный повод разорвать договор аренды. Более того, компания абсолютно незаконно пользуется дымовыми трубами, срок аренды которых истек еще в 2017 году. Но все это цветочки по сравнению с тем, что законных владельцев имущества, арендаторы попросту не допускают провести ревизию на мощностях. И любые попытки превращаются в настоящее шоу с применением полиции и городской власти.

На сегодняшний день город оказался на грани отопительного коллапса. Ведь незаконное использование дымоходных труб – это пол беды, сейчас они находятся в аварийном состоянии из-за нарушения норм эксплуатации. В любой момент они могут не просто выйти из строя, а завалится. Тогда производство тепла будет невозможным. И городским властям придется решать не конфликт между коммунальным предприятием и арендатором, с учетом сохранения своих интересов, а глобальную проблему замерзающего города.