Польша решилась на уникальный шаг ради украинцев и вызвала небывалый резонанс: раньше такого никто не делал

В Польше приняли решение об отмене рабочих виз для граждан Украины, отправляющихся в страну на заработки.

Об этом сообщили представители пограничной службы на своем официальном сайте.

В настоящее время Польша является единственной страной Шенгенской зоны и стран Европейского союза, принявших решение о том, что гражданам не из стран ЕС могут предоставить права на работу без визы.

Всем, кто желает устроиться на работу в Польше, можно приехать в рамках безвизового режима, после чего найти вакансию и получить все нужные документы. В Польше украинцы с безвизом имеют право легально просить у правительства о разрешение на работу либо о декларации о намерении трудоустройства иностранца.

заробитчане

В Евросоюзе меняют правила для получения визы для коротких поездок.

Соглашение Европарламента и Совета Евросоюза вводит новые правила для путешествий на срок до 90 дней в 180-дневный период. «Основная цель реформы – облегчить законные поездки для туризма, торговли и бизнеса, одновременно принимая меры для борьбы с нелегальной иммиграции», – сообщает пресс-служба Европарламента.

Теперь заявление на получение визы можно будет подать за шесть месяцев до поездки (ранее – только за 3 месяца). При этом цену визы увеличили с 60 до 80 евро.

«Будет существовать прямая связь между скоростью и ценой визовых услуг и готовностью страны, выдающей визу, к сотрудничеству с ЕС в области миграционной политики. Брюссель особенно интересуют усилия, которые прилагает страна в вопросе приема назад нелегальных мигрантов», – сказано в сообщении.

Напомним, украинские заробитчане массово покидают Польшу.

19 декабря правительством Германии были одобрены законопроекты, став спусковым крючком для масштабной реформы немецкой миграционной политики. Эти изменения готовились почти год. Они стали поводом для серьезного беспокойства в Варшаве, ведь пророчат существенный отток украинской рабочей силы.

Так, Германия богаче Польши и способна дать заробитчанам лучшие условия для труда и зарплаты. В богатой Германии, где средняя зарплата превышает 2100 евро «чистыми», безработица держится на уровне 4,8%, а более 1200000 рабочих мест остаются вакантными.

Напомним, что трудовая миграцию украинцев в Польшу снизится из-за ухудшения показателей экономического роста в этой стране.

Ранее Hyser сообщал, что миграция из Украины стала моложе.

Также Hyser писал, почему украинцы уезжают за границу.