Крупнейший азиатский сайт рассказал об экономических проблемах Украины словами Медведчука

Ведущий пакистанский сайт Urdu Point опубликовал материал «Более 60% украинцев считают, что их страна на неверном пути», в котором процитировал комментарий Виктора Медведчука относительно повышения в Украине с 1 января 2019 года минимальной заработной платы,передает Politeka.

«62% процента граждан Украины считают, что их страна не развивается в правильном направлении, как показал опрос, проведенный Украинским институтом анализа и прогнозирования в пятницу. Согласно опросу, только 28 процентов респондентов считают, что Украина в настоящее время находится на правильном пути, и еще 10 процентов не смогли дать однозначный ответ», — пишет Urdu Point.

С учетом данных социологов издание процитировало комментарий представителя “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктора Медведчука, который обратил внимание на то, что прожиточный минимум, а также пенсии более чем вдвое сократились в Украине за пять лет.

«Совершенно очевидно, что на фоне раскрученной властью девальвационно-инфляционной спирали номинальный рост доходов украинцев не успевает за ростом коммунальных тарифов, цен на продукты питания и лекарства. Обещания «майданных лидеров» обеспечить реальный рост зарплат и пенсий оказались откровенной ложью», — отметил Виктор Медведчук.

Политик напомнил: с 1 января 2019 года минимальная заработная плата составила 4173 грн ($148,4).

«В результате нескольких повышений (а каждое из них сопровождалось великопафосным пиаром власти) минимальная зарплата в долларовом эквиваленте… почти приблизилась к уровню докризисного 2013 года — $152,4. Что касается средней заработной платы, то за 11 месяцев 2018-го она составила 8711 грн, или $320,9. Такое повышение стало возможным в первую очередь за счет роста зарплат чиновников и менеджеров госпредприятий (выплаты зарплат так называемым реформаторам в десятки, сотни тысяч, а то и миллионы гривен в год ― это обычная практика для еврореформирующейся Украины, где большинство населения с трудом пытается свести концы с концами)», — подчеркнул В.Медведчук и добавил, что в доевромайданный период средняя зарплата по стране составляла $408,6.

По данным политика, минимальная пенсия и размер прожиточного минимума за 5 лет сократились в 2,2 раза.

«Цинизму власти нет предела: минимальная зарплата в $150 (вместо обещанных «майданными лидерами» 1000 евро) преподносится как одна из величайших «перемог» еврореформирующейся Украины. А при нищенских зарплатах и пенсиях украинцам приходится платить по европейским тарифам. Хотя совершенно очевидно, что на фоне раскрученной властью девальвационно-инфляционной спирали номинальный рост доходов украинцев не успевает за ростом коммунальных тарифов, цен на продукты питания и лекарства», — констатирует В.Медведчук.

Urdu Point также отметила, что согласно последнему прогнозу Всемирного банка, темпы роста ВВП в Украине упадут до 2,9 процента по сравнению с прогнозами, которые организация сделала в октябре.