Украина может быть готова к членству в военно-политическом блоке НАТО в течение 5-10 лет

Об этом заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Он назвал «достаточно реалистичной» возможность достигнуть стандартов Североатлантического альянса к 2020 году, о которых накануне сказал президент Украины Петр Порошенко.

При этом генерал подчеркнул, что в НАТО вступают не вооруженные силы, а государство. «В связи с этим у нас есть заявления представителей нашего правительства, которые сказали, что, безусловно, к 2020 году выполнят 1300 открытых требований стандартов НАТО, но есть еще закрытые требования», — рассказал он.

Романенко отметил, что для ВСУ есть соответствующий план реформирования, который был наработан.

«Принципиальным шагом в этом процессе является то, что касается управления Минобороны, Генштаба. Принципиальным является то, что Украина отходит от российской системы управления, в которой Генштаб входил в состав Минобороны, как это было в царской России, в советских вооруженных силах и как это остается в современной РФ, и переходим к так называемой англо-саксонской системе, в которой Минобороны выполняет чисто военно-политическую функцию, всесторонне обеспечивая вооруженные силы», — отметил он.

В целом, по словам генерала, была проделана большая работа по реформированию оборонного сектора в соответствии со стандартами НАТО.

«Были набраны обороты, и я думаю, что то, что касается ВСУ, до 2020 года должно быть выполнено, что касается государства, то большая работа еще впереди», — убежден эксперт.

По словам Романенко, Украина должна сначала получить план действий относительно членства в НАТО, а затем вступить в Альянс.

Как сообщали СМИ, Верховная Рада 22 ноября приняла в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно европейского и евроатлантического курса Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что на саммите НАТО он услышал главный месседж — двери Альянса для Украины открыты.

Популярные статьи сейчас

Toyota Land Cruiser лишится восьмицилиндрового мотора: появились характеристики обновленного бестселлера

Быстрее болида Формулы-1: автопрофи прокачали Audi R8 и выставили на продажу. Фото уникального авто покорили интернет

Tesla разрабатывает уникальную сигнализацию для пешеходов. Фото

Названы самые умные породы кошек, которые выполняют команды лучше всякой собаки. Фото

Показать еще

По его словам, Украина проведет в обозримом будущем два референдума, на которых будут вынесены вопросы вступления страны в НАТО и Европейский Союз.