Украина готовится к вступлению в НАТО: названы сроки

Украина может быть готова к членству в военно-политическом блоке НАТО в течение 5-10 лет

Об этом заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Он назвал «достаточно реалистичной» возможность достигнуть стандартов Североатлантического альянса к 2020 году, о которых накануне сказал президент Украины Петр Порошенко.

При этом генерал подчеркнул, что в НАТО вступают не вооруженные силы, а государство. «В связи с этим у нас есть заявления представителей нашего правительства, которые сказали, что, безусловно, к 2020 году выполнят 1300 открытых требований стандартов НАТО, но есть еще закрытые требования», — рассказал он.

Романенко отметил, что для ВСУ есть соответствующий план реформирования, который был наработан.

«Принципиальным шагом в этом процессе является то, что касается управления Минобороны, Генштаба. Принципиальным является то, что Украина отходит от российской системы управления, в которой Генштаб входил в состав Минобороны, как это было в царской России, в советских вооруженных силах и как это остается в современной РФ, и переходим к так называемой англо-саксонской системе, в которой Минобороны выполняет чисто военно-политическую функцию, всесторонне обеспечивая вооруженные силы», — отметил он.

В целом, по словам генерала, была проделана большая работа по реформированию оборонного сектора в соответствии со стандартами НАТО.

«Были набраны обороты, и я думаю, что то, что касается ВСУ, до 2020 года должно быть выполнено, что касается государства, то большая работа еще впереди», — убежден эксперт.

По словам Романенко, Украина должна сначала получить план действий относительно членства в НАТО, а затем вступить в Альянс.

Как сообщали СМИ, Верховная Рада 22 ноября приняла в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно европейского и евроатлантического курса Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что на саммите НАТО он услышал главный месседж — двери Альянса для Украины открыты.

По его словам, Украина проведет в обозримом будущем два референдума, на которых будут вынесены вопросы вступления страны в НАТО и Европейский Союз.