«Осталось только души забрать у людей»: Сергей Шахов назвал главную ошибку украинских политиков

Народный депутат Сергей Шахов («Наш край») прокомментировал предоставление Украине Томоса и объединение церквей

Об этом он заявил в студии медиаплатформы НАШ.

«Политики играют в политику и лезть в церковь народным депутатам сегодня не следует. То, что сделал Порошенко сегодня и обратился к вселенскому патриарху, и также и я голосовал, чтобы обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею, за предоставлением разъяснения и перевести всю тяжесть на плечи церкви, в сам Константинополь… Они решили вопрос, предоставили Томос Украине. Это действительно историческое событие», — отметил Сергей Шахов.

При этом он подчеркнул, что никто не имеет права сегодня манипулировать вопросами религии, языка, истории.

«Но сегодня никто не имеет права разъединять общество по вероисповеданию, 35-тая статья Конституции четко свидетельствует об этом. Не имеет права сегодня никто по истории разъединять общество, языку, религии и так далее… Есть сегодня война в государстве и это надо решать, решать мирным путем, дипломатическим путем», — заявил нардеп.

По словам Сергея Шахова, народные депутаты вмешались не в свое дело.

«То, что сегодня Томос — люди празднуют, но то, что проголосовали депутаты за законы, в которые они не имели права вмешиваться… Это должен был сделать Епифаний, уже в своем чине он должен был обратиться в Верховную Раду. И Верховная Рада должна удовлетворить вопрос и проголосовать за закон, который просила бы уже от нас церковь, с благословения Господа. А ни один депутат, который не читал того закона, он не имел права за него голосовать», — сказал политик.

Сергей Шахов подчеркнул, что объединение церквей в Украине сегодня должно происходить исключительно мирным путем.

«Церковь разъединять сегодня нельзя. Надо объединяться мирным путем, и Епифаний об этом сказал… «Наш край» сегодня призывает к мирному переходу во всех конфессиях, обсуждения. Политики, народные депутаты, чиновники не имеют права лезть вообще своими копытами еще в веру. Осталось вот только души забрать у людей», — подытожил Шахов.