11 декабря 2018 года Окружной административный суд г. Киева признал противоправными действия директора НАБУ А. Сытника и нардепа С. Лещенко, разгласивших и распространивших информацию о наличии в списках «черной бухгалтерии Партии регионов» фамилии Пола Манафорта, и расценил их как вмешательство в избирательный процесс США 2016 года.

Об этом сообщил представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Судом установлена причинно-следственная связь между действиями Сытника и Лещенко и уходом Пола Манафорта с поста руководителя штаба кандидата в президенты США», — подчеркнул оппозиционный политик.

По мнению В.Медведчука, учитывая установленный судом факт, что в июле 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о попытках официального Киева саботировать его предвыборную кампанию и потребовал немедленно начать расследование данного дела, это может иметь далекоидущие последствия для государства Украина.

«Обращаю особое внимание, что вину за вмешательство в избирательные процессы США возлагают не на Лещенко и Сытника, а на государство Украина в целом. … Соединенные Штаты Америки расценивают любое вмешательство в избирательный процесс как угрозу национальной безопасности и даже без весомых доказательств и решения суда США могут ввести санкции, как это было в случае с Российской Федерацией. …Но меня не интересует, что будут делать США. Лещенко и Сытник нанесли ущерб национальным интересам Украины и должны понести ответственность за это», — считает политик.

По его мнению, в скандале с «делом Манафорта» Лещенко была отведена роль сливного бачка для целенаправленного вброса нужной демократам информации, которую должен был профессионально использовать директор НАБУ Сытник. Кроме того, пояснение Сытника в интервью «Зеркалу недели» о том, что обнародование материалов досудебного расследования по «делу Манафорта» якобы было ответом на «запросы общественности и СМИ», не просто ложь, а нарушение украинского законодательства, пояснил В.Медведчук.

«Статья 32 Конституции Украины гласит: «Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его вания можно разглашать только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным. Это принципиальный момент, поскольку, как установил суд, разглашение Сытником данной информации произошло уже после того, как НАБУ было начато досудебное расследование», — напомнил политик и добавил, что Сытник и Лещенко не предоставили суду доказательства получения ими разрешения следователя или прокурора, которые принимают участие в досудебном расследовании дела о так называемой «черной кассе Партии регионов», на распространение вышеуказанной информации.

Совершенно очевидно, что Сытник и Лещенко, отметил В.Медведчук, руководствовались лишь запросами представителей штаба Демократической партии США и сознательно нанесли ущерб национальным интересам Украины.

«А потому деятельность Артема Сытника и Сергея Лещенко, как и других участников организованной группировки, выполнявших политический заказ по вмешательству в избирательные процессы США, должна получить четкую и однозначную оценку со стороны украинских властей. Но не менее важно, чтобы оценку действиям господина Лещенко дали и действительно независимые журналисты, и представители гражданского общества. Ведь большинство своих псевдоразоблачительных статеек грантоед, недодепутат-недожурналист Лещенко (замешанный во множестве скандалов, в том числе и с покупкой квартиры) штампует по методичкам Сороса и демократов. Его задача – осуществлять в украинских СМИ гибридную информационную атаку на независимых оппозиционных политиков, в первую очередь тех, кто жестко критикует политику США как могильщика украинской независимости и суверенитета и пытается избавить Украину от ига внешнего управления», — подытожил Виктор Медведчук.