Россия готовит новый удар, полагает политический эксперт.

Россия с момента аннексии Крыма рассматривает возможность наступления на юге Херсонской области, чтобы взять под контроль Северокрымский канал и обеспечить полуостров водой из Днепра.

Однако открытую агрессию Кремль пока не может себе позволить.

Такое мнение высказал  заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко. Эксперт не исключил, что для реализации своих планов Москва предпримет попытку создать на юге Украины новую «народную республику».

путин

По его словам, полномасштабное расширение российского наступления на юго-востоке Украины «влечет за собой не только приростание России территориями».

«Россия понимает, что чем больше территорий она захватит, тем больше территорий потом придется спонсировать. Захват этой территории… будет происходить с кровавыми событиями, с разрухой предприятий. И Россия будет вкладывать в зону оккупации больше, чем сейчас. Россия сейчас пребывает под санкциями – относительно Крыма, Донбасса, Сирии, Солсбери. Они понимают, что могут просто не потянуть дополнительные территории только ради удовлетворения своих имперских желаний», – отметил эксперт.

Однако, как объяснил Петренко, сценарий с захватом Северокрымского канала актуален для России, потому что в Крыму есть огромная проблема пресной воды: «Выход к Днепру всегда был одним из стратегических приоритетов России после захвата Крыма».

«Мы должны понимать, что сценарии на все планы для России существуют – в том числе, относительно танков в Киеве. Но эти сценарии будут реализовываться только тогда, когда Россия поймет, что они ей выгодны. Если население это поддержит, если будет встречать их – если не цветами, то хотя бы не базуками из окон. Если будут воспринимать молча – примерно как в Донецке. Но в Киеве это не случится, поэтому этот сценарий не рассматривается как один из актуальных», – пояснил он.

В то же время, считает эксперт, вопрос, возможно ли наступление России на территории Херсонской области, был актуален в прошлом году и остается для следующего года.

Петренко подчеркнул, что открытое наступление России будет рассматриваться как прямая агрессия и повлечет негативную реакцию международного сообщества.

«Вариант – создание «Херсонской народной республики». Это уже вопрос к СБУ, которая должна работать с местными жителями, понимать какая ситуация в регионах, которые составляют стратегические цели для России. Не вся Херсонская область, но выход к Днепру для россиян является важным вопросом», – заявил он.

Напомним, страны НАТО дали России последний шанс вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В противном случае Запад должен будет принять более радикальные меры, сообщил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг информационному агентству dpa.

«Важно, что у России есть последний шанс. Если она не вернется к выполнению договора, у нас будут большие проблемы, потому что ДРСМД развалится», — пояснил Столтенберг.

Напомним, уже известна следующая жертва путинского режима.

Российская Федерация стремится разместить свои военные базы на территории Беларуси, что может стать плацдармом для аннексии ее территорий.

Такую точку зрения выразил  белорусский политик, сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рамышевский. По его мнению, тесная «интеграция» двух стран обуславливается шатким положением российской экономики.


Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».