Чехия из-за подозрений в шпионаже пригрозила России резким сокращением штата посольства РФ в Праге.

Чешская контрразведка заявила, что в 2016 и 2017 годах Россия совершала кибератаки на правительственные структуры и воровала персональные данные чиновников.

«В результате этого российскому посольству в Чехии, вероятно, придется радикально сократить персонал», — отметили в СМИ.

По информации собственных источников СМИ, решение о выдворении дипломатов РФ из Праги может быть принято уже в январе на заседании кабинета министров.

Контрразведка Чехии утверждает, что российские дипломатические учреждения имеют большое количество сотрудников, в особенности так называемого обслуживающего персонала. На деле же эти люди могут быть сотрудниками российских спецслужб.

Как писали СМИ, в 2018 году Россия неоднократно оказывалась в эпицентре шпионских скандалов со странами Запада.

·         В апреле 2018 года Нидерланды выслали из страны четырех россиян, планировавших совершить кибератаку на организацию, связанную с делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

·         Позже Министерство иностранных дел Великобритании обвинило ГРУ в организации кибератак по всему миру, в том числе во взломе компьютеров Всемирного антидопингового агентства.

·         В декабре Служба безопасности и информации Чехии заявила, что за кибератаками на Министерство иностранных дел Чехии в 2017 году стоят разведывательные службы России.