В отношении России могут быть введены новые международные санкции в связи с ее агрессией против украинских судов в районе Керченского пролива.

«При предоставлении Украиной всего фактажа мы получили политическую поддержку и от НАТО, и от ЕС, и от отдельных стран-партнеров о недопустимости нарушения международного права Российской Федерацией», – заявила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью «Интерфакс-Украина».

По ее словам, это привело к тому, что ограничительные меры против Кремля за невыполнение Минских договоренностей были продлены без дополнительной дискуссии. Также ЕС одобрил санкции за проведение незаконных выборов на оккупированных территориях.

«Я не исключаю того, что новые санкции против Российской Федерации еще могут быть введены. Это просто необходимо сделать для того, чтобы не дать Кремлю почувствовать безнаказанность за столь дерзкий шаг», – сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер отметила, что непризнание Россией украинских моряков военнопленными и неготовность идти даже на гуманитарное сотрудничество может побуждать европейские страны к тому, чтобы вернуться к дискуссии о необходимости введения санкций в связи с этой атакой.

«Конечно, мы будем продолжать дальше настаивать на том, что это поведение не может остаться безнаказанным», – резюмировала Климпуш-Цинцадзе.