У ликвидации всех украинских избирательных участков на территории России есть несколько весомых причин, самая главная из которых — угроза безопасности участников голосования.

РФ является страной-агрессором для Украины, что еще больше усугубляет возможность избирательного процесса для украинских граждан на ее территории, написал в своей колонке для «Украинской правды» министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Нужно быть неизлечимо наивным, чтобы поверить, что ФСБ и другие российские институции не станут влиять на украинские выборы на собственной территории… Главный мотив, который обусловливает закрытие участков в России — это, безусловно, безопасность», — подчеркнул глава МИД Украины.

Климкин

Из-за огромного количества пропаганды и подогревания градуса антиукраинских настроений в России нельзя гарантировать отсутствие провокаций.

«Пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и здания дипломатических учреждений. Кроме того, можно не сомневаться, что все, кто примут участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют стать жертвами репрессий», — пояснил Павел Климкин.

Он обратил внимание, что все украинцы, временно находящиеся на территории России, смогут проголосовать в Украине по месту постоянного жительства.