Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О прилегающей зоне Украины», принятый Верховной Радой 6 декабря, который расширяет зону контроля в Черном море.

Целью закона является гармонизация морского законодательства Украины с законодательством других причерноморских государств и других государств-участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, пояснили в пресс-службе президента.

Как сообщалось ранее, согласно закону, морской охране Госпогранслужбы теперь можно открывать огонь на поражение без предупреждения, защищая украинские корабли.

Также закон направлен на предотвращение совершения контрабандных операций и нелегальных судозаходов в закрытых портов временно оккупированных территорий Украины. Согласно закону, прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, прилегающей к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины.

Напомним, заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Эммануэля Макрона о том, что украинские моряки должны встретить Новый год дома, очень обрадовало их родных.

Они рассказали , как ждут своих ребят дома и надеются на их возвращение. «Для нас это просто шикарная новость, спасибо вам за нее», — сказал отец Романа Мокряка, Николай Леонидович.

Сейчас семья Мокряков ждет звонка от Романа, адвокат им пообещал, что в ближайшее время он сможет с ними связаться. Поэтому долго занимать телефон разговорами Николай Леонидович опасается.

суд, плен, Россия, Украина, Азовское море

Ждут дома и моряка Андрея Эйдера. «Я вам могу признаться, что мы с детьми даже Деда Мороза просим, чтобы он вернул разум некоторым людям и чтобы отпустили моряков домой. Их всех должны были сразу отпустить. Никакого смысла нет в этих судах, следствии, потому что это политическое дело. И только Путин может решить это, учитывая законы о правах человека и морское право», — отметила в беседе с нами мачеха Андрея Евгения Эйдер.

Она поясняет, у парня так и не удален осколок из ноги.

«Они его только дезинфицируют. Андрей не хочет там делать операцию, опасается, что в тюремной больнице могут занести инфекцию, или сделают так, что он останется инвалидом», — подытожила Эйдер.


Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».