Прокладка газопровода возможна, если при этом сохранятся ключевые интересы Киева.

Берлин относит к ним сохранение транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

Газопровод «Северный поток — 2» может быть проложен, «если в то же время будут сохранены ключевые интересы Украины».

Об этом министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) заявил в интервью агентству Reuters, опубликованном в воскресенье, 16 декабря.

Петер Альтмайер

К ним он отнес, в частности, сохранение транзита газа через территорию Украины после 2019 года. Оплата за транзит газа составляет четверть доходов украинского госбюджета, сообщил ранее уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Дирк Визе (Dirk Wiese).

Альтмайер подчеркнул, что и после обострения конфликта между Москвой и Киевом в результате инцидента в Керченском проливе он не намерен уступать призывам США и Украины, а также членов Христианско-демократического союза (ХДС) отказаться от строительства «Северного потока — 2». При этом министр назвал действия российской стороны в проливе «большой ошибкой», которая «не улучшила позицию России в иных вопросах».

Северный поток-2

Газопровод, строительство которого осуществляется рядом российских и европейских компаний, должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже существующим «Северным потоком». Работы планируется завершить в 2019 году.

Срыв проекта и поставки российского газа по иным газопроводам не позволят ФРГ снизить зависимость от России, отметил Альтмайер. По его словам, более высокий уровень независимости допустим в том случае, если Германия в дополнение к долгосрочным газовым контрактам создаст инфраструктуру для импорта сжиженного газа из других стран. Министр призвал к предметным дебатам касательно европейских интересов в вопросе энергоснабжения, поскольку в ближайшие годы Европа и, в частности, Германия, столкнутся с «сильным ростом спроса на газ».

Европарламент — против газопровода

1 декабря Европарламент призвал остановить строительство «Северного потока — 2». Этот проект «усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также идет вразрез с энергетической политикой ЕС», говорится в проекте доклада о состоянии отношений с Россией.

Северный поток-2

Проблемы нужно решать политическим путем

Кроме того, Альтмайер прокомментировал проблемы, с которыми германские фирмы столкнулись после введения Вашингтоном санкций в отношении ряда государств — в частности, Ирана.

«Мы делаем все, чтобы поддерживать и консультировать компании», которые затронула сложившаяся ситуация, подчеркнул министр. Возникающие проблемы необходимо решать только политическим путем, добавил он.