В госбюджете на 2019 год не заложены расходы на обеспечение качественной питьевой водой

В государственном бюджете на 2019 год не предусмотрены средства на финансирование мероприятий программы “Питьевая вода Украины”.

Об этом сообщает Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.

“Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» расходов по бюджетной программе КПКВК 2751050 «Питьевая вода Украины» для финансирования мероприятий программы не предусмотрено”, — говорится в документе.

вода

Одновременно Минрегион сообщает, что в октябре этого года министерство подавало в Министерство финансов предложения о необходимости учета в проекте госбюджета на 2019 год расходов на финансирование общегосударственной программы «Питьевая вода Украины», однако предложение не было учтено.

Кроме того, отмечается, что программа «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы направлена на реализацию государственной политики по обеспечению населения качественной питьевой водой в рамках научно обоснованных нормативов питьевого водоснабжения и обеспечение гарантированных Конституцией Украины прав граждан на достаточный жизненный уровень и экологическую безопасность путем обеспечения питьевой водой в необходимых объемах и в соответствии с установленными нормативами.

вода

Согласно закону «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» Минрегиону, как главному распорядителю средств, были определены ассигнования в сумме 200 млн грн на реализацию мероприятий программы “Питьевая вода Украины”.

Минрегион также сообщает, что этой программой в 2018 году предусмотрено финансирование следующих мероприятий: строительство и реконструкция водозаборных сооружений с применением новейших технологий и оборудования; строительство и реконструкция водопроводных и канализационных очистных сооружений с применением новейших технологий и оборудования; внедрение станций (установок) доочистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения.

В министерстве объясняют, что программой не финансируется строительство и реконструкция водопроводных и канализационных сетей.