Единая церковь в Украине: появились новые данные о провокациях Кремля

Россия не остановится ни перед чем, чтобы помешать созданию Единой украинской православной церкви. Она будет использовать все возможности, включая волнения, провокации и даже теракты.

Таким мнением поделился бывший руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк. Комментируя предстоящий объединительный Собор поместной церкви, он заявил, что «Собор еще не означает объединения».

Также он заявил, что на грядущем Соборе представителей Московского патриархата будет очень мало. Вовк сказал, что это будут те архиереи, которые хотят получить какие-то важные должности уже в новой, объединенной церкви.

«Москва эту ситуацию так просто не отпустит, тут можно к гадалке не ходить. Они сейчас находятся в цейтнотной ситуации, не знают, что делать. Наступление прошло быстро и неожиданно для них, они не отработали ни тактических мер, ни стратегии относительно сопротивления объединению. Но у них одна задача и одна позиция на сегодня – «мы объединяться не собираемся». Это говорит о том, что они сделают все, в том числе дойдут до провокаций, до диверсий и терактов, чтобы остановить это объединение и показать, что оно прольет кровь в Украине», – добавил он.

Вовк считает, что большинство украинцев уже приняли тот факт, что Украине дан Томос от Константинополя, однако, это не означает, что не будет конфликтов между сторонниками патриархатов. Митинги, собрания, протесты – всего этого стоит ожидать, ведь масса людей приучены к УПЦ МП с самого детства.