Присутствие солдат НАТО в Украине — не такое большое зло, как «отморозки-нацмены».

Об этом в разговоре с главой России Владимиром Путиным заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Чем дальше — тем хуже. Я вам скажу мою позицию: все боятся, что там будет НАТО. Недавно Владимиру Владимировичу сказал: слушай, мы с тобой скоро Господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем. Вот до чего мы можем довести», — сказал Лукашенко российским журналистам.

«Я не хочу, чтобы старики гибли на Донбассе. Я знаю, что там происходит, лучше, чем сидящие здесь, и лучше, чем даже руководство России. Знаю, что происходит. За что гибнут дети и старики, женщины? Ведь мужики там воюют где-то… Но дети чего гибнут, они в чем виноваты?» — добавил Лукашенко.

Лукашенко

Он не исключил, что впоследствии у таких «нацменов» может появиться и ракетное оружие.

«Вас не удивляет, что в этот момент США выходят из договора об ограничении ракет малой и средней дальности. А теперь представьте на минутку, что у меня под Гомелем будут стоять ракеты с ядерными боеголовками, а у вас под Ростовом. Каково? Мы что, этого хотели? Поэтому пока не поздно, надо башку в руки взять и не кричать гвалтом, а что-то сделать, чтобы это прекратить», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что украинцы не такие плохие, как передают российские СМИ.

«И нам ли — славянам — воевать здесь. Мы же на одно лицо, мы одни и те же люди. И я знаю украинцев. Я там служил, я там работал, ко мне люди с Запада (Украины) приезжали, работали. Они не враги, они не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах. Давно пора прекратить это, уже никто не смотрит», — отметил президент Беларуси.

Лукашенко добавил, что без участия США Европа, Меркель или Макрон проблему не решат.

«Но мы втроем (Россия, Украина и Беларусь) решить можем. Как это сделать? Надо сесть и подумать, но для этого надо отказаться от нападок. Может где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили — 30 миллионов погибли — почти забыли. Слава Богу, этого еще в наших отношениях нет. Так давайте делать шаги в этом направлении», — призвал он.

В то же время глава Беларуси пресек разговоры о присоединении страны к России.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России… Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество?» — сказал Лукашенко.


Напомним, что Лукашенко отказался отменять смертную казнь.

Ранее Hyser сообщал, что президент Украины Петр Порошенко отверг предложения Лукашенко по Донбассу.

Также мы информировали, что действующий белорусский президент входит во все больший конфликт с кремлевским режимом из-за своего режима балансировки между ЕС и РФ.