В субботу, 15 декабря в Софийском соборе в Киеве пройдет Объединительный собор, где планируют участвовать архиереи и священники Украинской православной церкви Московского патриархата. В связи с этим руководство УПЦ МП угрожает им жесткими репрессиями.

«Накануне объединительного Собора, который завтра состоится в Киеве, на епископат УПЦ МП оказывается морально-психологическое давление со стороны церковного руководства», — говорится в сообщении.

РИСУ со ссылкой на конфиденциальные источники отмечает, что руководство УПЦ МП готово применить строгие санкции к епископам, которые примут участие в Объединительном соборе.

«Некоторым из них уже угрожали репрессиями, поэтому архиереи, которые намерены завтра выбирать предстоятеля и создавать новую церковь, пытаются это держать в тайне», — пишет СМИ.

Как сообщает РИСУ, «церковное руководство УПЦ МП будет действовать молниеносно, как только узнает, что кто-то из владык выехал в Киев. «Непослушных» архиереев, в частности, планируется тут же устранять с кафедр и применять к ним каноническое наказание.

По сигналу из центра планируется также оперативный захват помещения епархиального управления и кафедрального собора. Похожие репрессивные меры будут применяться и к священникам УПЦ МП».