Военное оборудование доставлено в Киев первым бортом страны.

НАТО завершило передачу Украине оборудования для военных целей. Последняя партия была передана  во время визита украинского президента Петра Порошенко в штаб-квартиру НАТО.

На встрече с Петром Порошенко Йенс Столтенберг пообещал, что Альянс в ближайшее время передаст Украине оборудование для обеспечения военных защищенной связью, а также для противостояния глушителям, которые устанавливаются российской стороной. Свое обещание генеральный секретарь выполнил незамедлительно.

Факт поставки был подтвержден представителем Украины при НАТО Вадимом Пристайко. Он коротко комментировал факт поставки. «Да, проект по поставкам уже завершен», — заявил он.

нато связь

При этом в НАТО официальный комментарий по поводу даты поставок не дали, но рассказали о некоторых интересных деталях сделки.

«Коммуникационное оборудование, о котором сказал генсек, профинансировано через трастовый фонд НАТО «C4″ (Command, Control, Communications and Computers). Мы передаем Вооруженным силам Украины устройства закодированной радиосвязи и портативные GPS-трекеры», — заявил чиновник Альянса.

Главное значение в этом пакете помощи для Украины от НАТО уделялось защищенным средствам связи, о которых говорил Столтенберг во время встречи с Порошенко. Устройства не просто обеспечивают устойчивую связь, но и защищены от работы «глушилок», которые активно используются на линии разграничения.

Из других источников изданию стало известно, что устройства переданы украинской стороне и будут доставлены одним из самолетов государственной авиакомпании. Сегодня в Брюсселе был только один самолет из Украины – первый борт Петра Порошенко. То есть Петр Порошенко после завершения конференции в Брюсселе привезет в Украину военный груз от Альянса.


Напомним, что Косово создает собственную армию: парламент пошел против НАТО.

Ранее Hyser сообщал, что Украине передали новейшее спецоборудование от НАТО.

Также мы информировали, что эксперт сказал, почему НАТО не пойдет на конфликт с РФ.