Внесенный в Госдуму РФ законопроект, который предлагает наказывать за публикации в интернете, выражающие «в неприличной форме неуважение к государству и органам власти» 15 сутками ареста – это попытка пойти путем скандально известной китайской сверхцензуры.

Об этом в своем блоге заявил журналист Виталий Портников. По его мнению, этот законопроект является логичным продолжением неудач Роскомнадзора, пытавшегося блокировать неугодные Кремлю сетевые ресурсы.

«Затем появились наказания за репосты, выглядевшие столь безумно, что о декриминализации заговорил сам Путин. И вот подоспел новый законопроект – о штрафах и 15 сутках за «оскорбление государства», а заодно общества, символики и органов власти. Если этот закон будет одобрен, любого интернет-пользователя, любого журналиста в России можно будет привлечь за банальное хулиганство», – возмутился он.

Пытаясь разобраться в нюансах парламентской инициативы, журналист заверил: в России любой мелкий чиновник, «любой депутатишка из бандитов» и «любой губернаторишка из охранников» мнят себя государством.

«Даже собака Путина мнит себя государством! Для того чтобы в России никого не оскорбить, нужно просто выключить компьютер!» – заявил Портников.

Еще одна идея, которую, по его словам, рассматривает российская Госдума – наказание за публикацию «недостоверной информации под видом правдивых сообщений». Журналист уверен – таким образом Кремль получит законную возможность наказывать за правду.

«Если телевидение и Путин говорят, что «нас там нет», – а они там есть, если украинские корабли нарушают воображаемую границу России в Керченском проливе, – а ее там нет, если «Крымнаш» – а он не ваш, если Абхазия и Южная Осетия – независимые государства, а весь мир считает их Грузией, если Майданы организовывает Госдеп, а людей на площадях замечать не велено, – то что такое тогда «недостоверная информация»? Весь российский официальный эфир состоит из «фейковых новостей», лжи, оскорблений и агрессии. Правду можно выискать разве что в интернете – но депутатишки хотят за это штрафовать», – взорвался Портников.