Архиереи УПЦ МП массово игнорируют Собор в Киеве: появились данные об отказах

Приглашения на Объединительный собор вернули 56 из 97 архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата.

Более половины архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата отправили обратно приглашения от Константинопольского патриарха Варфоломея на объединительный собор украинской православной церкви. Об этом в четверг, 13 декабря, сообщается на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

«Архиереи Украинской православной церкви продолжают возвращать послание от Константинопольского патриарха Варфоломея с приглашениями на «объединительный собор» по адресу отправителя – на Фанар», — говорится в сообщении.

Отмечается, что так поступили уже 56 архиереев, без учета епископов, которые сначала отказались принимать письма с приглашениями.

Согласно отчету управляющего делами за 2018 год, всего УПЦ МП насчитывает 97 архиереев.

Напомним, 8 декабря, глава УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею письмо-приглашение для участия в объединительном соборе, который состоится 15 декабря в Киеве.

В то же время, сегодня состоялся Архиерейский собор УПЦ КП, на котором должны определиться с кандидатурой предстоятеля единой церкви и согласовать позицию перед Объединительным собором.