Америка призвала Венгрию прекратить блокировать Украину в НАТО

Будапешт блокирует проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

США призвали Венгрию нормализовать отношения с Украиной и прекратить попытки блокировать сотрудничество Киева с НАТО.

Соответствующее заявление сделал посол США в Будапеште Дэвид Корнштейн. В распространенном посольством заявлении он отметил, что сейчас Россия больше, чем когда-либо, «испытывает Запад».

По его словам, лучшим способом поддержки реформ в Украине будет диалог с Киевом, а не блокирование сотрудничества Украины с НАТО.

Посол США предупредил, что Венгрия, которая серьезно зависит от российских энергоресурсов и ядерных наработок, играет с огнем, «заигрывая» с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Путин не заинтересован в национальном суверенитете. Его видение – неоимперское. Если Украину постигнет неудача, Венгрия окажется на передовой российской агрессии», — заключил он.

Отметим, что Венгрия официально инициировала в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины. Будапешт блокирует проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто 5 декабря заявил, что Венгрия продолжит блокирование Комиссии Украина – НАТО до тех пор, «пока Украина не прекратит систематические нарушения прав венгерской общины».

Напомним, что в Украине укрепилась нацвалюта: названа причина.

Как сообщал Hyser, Нафтогаз рассорился с облагазами: что будет с простыми потребителями.

Также Hyser сообщал, что ЕС дал Украине еще чертыре миллиона евро: куда пойдут деньги.