Кабмин уличили в нарушении закона: Почему главу ГФС должны восстановить в должности

Кабмин нарушит Конституцию Украины, если решит на восстанавливать Романа Насирова на посту главы Государственной Фискальной службы.

Об этом в своем блоге на сайте издания OBOZREVATEL написал экс-нардеп Виктор Швец.

«Вчера один из депутатов провластного большинства комментируя перспективы возобновления Насирова Р.М. в должности Главы ГФС высказал предположение, что «даже при оптимистичном сценарии для Насирова наиболее пессимистичным для Украины является то, что Кабмин — это орган принятия коллегиальных решений, 20 членов Кабмина должны путем голосования принять или не принять то или иное решение. Поэтому выполнить решение, если теоретически все инстанции подтвердят, что Кабимн должен его как-то выполнить, невозможно. У нас принуждение может быть только персональным, не может быть коллегиального принуждения», — вспоминает Швец.

Он отметил, что власти откровенно игнорируют конституцию и законы Украины.

«Хочу напомнить, что статьей 129-1 Конституции Украины четко установлено, что судебное решение является обязательным к исполнению и государство обеспечивает выполнение судебного решения в установленном законом порядке», — подчеркнул бывший нардеп.

Он обратил внимание на то, что Окружной административный суд Киева 11 декабря 2018 признал неправомерным и отменил распоряжение Кабмина об увольнении Насирова с должности Главы ГФС. По мнению нардепа, решение суда в части восстановления Насирова в должности Главы ГФС должно быть выполнено немедленно.

«Теперь это проблема Кабмина. Если Кабмин не исправит свою ошибку и не восстановит Насирова в должности, то он нарушит Конституцию и действующее законодательство Украины с соответствующими конституционно-правовыми последствиями для правительства», — подчеркнул Швец.

Ранее мы писали о том, что Окружной административный суд Киева восстановил в должности главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, так как его уволили с нарушением закона. Об этом сообщила народный депутат от БПП Ирина Суслова, комментируя резонансное судебное разбирательство.

«Из медиа и из открытых источников мы видим, что увольнение произошло по представлению министра финансов. По процедуре, должно было быть представление премьер-министра или Комиссии по вопросам высшей государственной службы. Комиссия по вопросам высшей госслужбы говорит, что такого представления не делала, и, соответственно, не видит оснований для увольнения», – отметила нардеп.

Напомним, Насирова восстановили в должности главы ГФС — первые подробности.

Также мы писали, что Насиров рассказал, как Украине привлечь в экономику 100 миллиардов долларов.