ЦИК Украины прекратил сотрудничество с ЦИК РФ: названа причина

Сотрудничество между Центризбиркомами прекращено из-за разрыва договора о дружбе между Украиной и РФ.

Центральная избирательная комиссия Украины объявила о прекращении сотрудничества с ЦИК России из-за вступления в силу закона прекращении действия договора о дружбе между странами. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК Украины.

«Учитывая вступление 12 декабря 2018 в силу закона Украины О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, Центральная избирательная комиссия сообщает о прекращении действия Протокола о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Центральной избирательной комиссией Украины, подписанного 24 февраля 2000 г., что освобождает Комиссию от обязательства по его выполнению», – говорится в сообщении.

Напомним, Верховная Рада одобрила прекращение действия данного договора 6 декабря. 11 декабря закон был опубликован в газете Голос Украины, а накануне вступил в силу.

Договор о дружбе был подписан в 1997 году и вступил в силу 1 апреля 1999 года. Стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.