Европейский парламент 12 декабря одобрил резолюцию, призывающую к ужесточению санкций ЕС против России, если украинские военнослужащие, захваченные 25 ноября в Черном море, не будут освобождены.

Заседание транслировалось на сайте Европарламента.

433 европарламентариев проголосовали «за», 105 — «против», воздержались 30 депутатов.

Европарламентарии осуждают преднамеренный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября во Керченском проливе, и требуют немедленного и безусловного освобождения украинских кораблей и моряков, которые должны получить статус военнопленных.

«Мы призываем ЕС и государства-члены ввести целенаправленные санкции в случае, если 24 украинских военнослужащих не будут освобождены и в случае дальнейшей военной эскалации», — говорится в резолюции.

Также стало известно, что Европейский совет на саммите 13-14 декабря в Брюсселе в очередной раз продлит санкции против России из-за конфликта с Украиной.

«Что касается Азовского моря, ключевым сигналом саммита для России будет решение о продлении санкций на дополнительные шесть месяцев», — сказал источник в ответ на вопрос, каковым будет послание, которое лидеры ЕС намерены направить Москве в связи с обострением в бассейне Азовского моря.

«Я думаю, это мощный сигнал. По Азовскому морю, я полагаю, мы придем к письменным заключениям. Но письменные заключения, над которыми мы еще работаем, отражают дискуссию между министрами иностранных дел на Совете по иностранным делам в минувший понедельник», — добавил собеседник СМИ.

Отметим, Европейский совет на саммите заслушает канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по вопросу исполнения минских соглашений для последующего рассмотрения вопроса о продлении санкций против РФ.