Практически все масштабные операции, связанные с применением силовых подразделений, начинаются с кодового сигнала, означающего команду для начала действий по заранее утверждённому плану

Речь может идти как об одном слове, так и о целой фразе, переданной по радио или по телефону. При этом сама кодовая фраза, как правило, не имеет прямого отношения к предстоящим событиям.

В XX веке все крупные военные конфликты и государственные перевороты начинались с кодовых фраз, передает Politeka.

«Над всей Испанией безоблачное небо»

18 июля 1936 года радиостанция, расположенная в испанской Северной Африке, передала кодовую фразу: «Над всей Испанией безоблачное небо».

Данный код означал команду к началу военного выступления против правительства Испании, которое началось в Африке, а затем перекинулось на основную территорию страны. К первой половине дня 19 июля в восстании участвовало 80% военных страны, и 35 из 50-ти провинциальных центров уже были в руках мятежников.

Началась кровопролитная гражданская война в Испании, растянувшаяся почти на три года, завершившаяся победой мятежников и установлением профашистского режима каудильо Франсиско Франко.

франко

«Бабушка умерла»

В августе 1939 года спецслужбы Третьего рейха разработали операцию «Консервы», которая предполагала осуществление провокации с целью получения повода для нападения на Польшу.

Ответственным за нападение на радиостанцию в Гляйвице был назначен штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс. В гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!».

Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и тут же услышал фразу: «Бабушка умерла». Этот код означал команду к осуществлению операции. Нападение на радиостанцию в Гляйвице было осуществлено точно по плану, однако информация о готовящейся провокации заранее попала к британским спецслужбам. Гитлеру не удалось выставить Польшу виновной в конфликте, что не помешало ему начать нападение на эту страну. Так началась Вторая мировая война.

«Дортмунд»

18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал директиву № 21 верховного главнокомандования вермахта, получившую условное наименование «Вариант Барбаросса».

Данная директива утверждала план молниеносной войны (блицкрига) против Советского Союза. Для нападения на СССР к июню 1941 года немецким командованием было создано четыре группы армий общей численностью 157 дивизий и 12 бригад. Окончательное утверждение даты начала операции состоялось 30 апреля 1941 года.

Немецкие войска, должны были получить один из двух кодовых сигналов — «Альтона» или «Дортмунд». Сигнал «Альтона» означал отмену осуществления операции. Однако 21 июня немецкие части получили сигнал «Дортмунд», который означал команду к реализации плана нападения. На рассвете 22 июня гитлеровцы вторглись на советскую территорию, началась Великая Отечественная война.

«Начинайте восхождение на гору Ниитака»

В начале 1941 года военное командование Японии приступило к разработке плана по нейтрализации Тихоокеанского флота США с целью защиты продвижения в «Южный ресурсный регион».

План предусматривал разгром основных сил американского флота на его базе Перл-Харбор на Гавайских островах. Основной ударной силой японской операции было соединение шести авианосцев, на которых размещались 414 самолётов, в том числе истребители, торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики. 2 декабря 1941 года командующий

Объединённым флотом адмирал Ямамото Исороку передал кодовую фразу: «Начинайте восхождение на гору Ниитака». Она означала приказ ударному соединению осуществить план нападения на Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года японские самолёты атаковали американские корабли. В результате нападения было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты и 1178 были ранены.

После этой атаки Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну.

«В Сантьяго идёт дождь»

11 сентября 1973 года в эфире чилийских радиостанций прозвучала фраза: «В Сантьяго идёт дождь». Она не имела никакого отношения к погоде — это был код к началу военного мятежа против президента-социалиста Сальвадора Альенде.

Подразделения армии приступили к операции по захвату стратегических объектов столицы Чили — города Сантьяго. Радиостанции, поддерживающие правительство, были атакованы и выведены из эфира. Сотрудники радиостанции «Магальянес», передавшие в эфир последнее обращение Сальвадора Альенде, были расстреляны.

Затем войска приступили к штурму президентского дворца «Ла Монеда», при котором использовались танки и авиация. К 14:30 здание было захвачено, а президент Альенде, отказавшийся подчиниться требованиям путчистов, застрелился в своём рабочем кабинете.