США потребовали остановить «Северный поток-2»

Нижняя палата Конгресса США приняла двухпартийную резолюцию, в которой осуждается строительство российского газопровода в обход Украины «Северный поток-2».

Конгрессмены призвали правительства европейских стран отказаться от строительства, а президента США Дональда Трампа ввести дополнительные санкции против РФ.

В резолюции говорится, что «Северный поток-2» является «радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов Соединенных Штатов».

Кроме того, Вашингтон опасается, что газопровод усилит контроль Кремля над поставками энергоносителей в Европу. В резолюции также призывают президента США Дональда Трампа «использовать все доступные средства для поддержки энергетической безопасности ЕС».

Агентство отмечает, что хотя резолюция и не имеет обязательной силы, но она подчеркивает тот факт, что в США растет недовольство по поводу строительства «Северного потока-2».

Как известно, администрация Трампа рассматривает возможные санкции против европейских компаний, которые принимают участие в строительстве. Трубопровод, по которому российский газ будет направляться в Германию, имеет, среди прочего, финансовые соглашения с Engie SA и Royal Dutch Shell Plc.

«Ведение бизнеса с Nord Stream 2 несовместимо с общими трансатлантическими ценностями», — заявил помощник министра энергетики США Фрэнсис Фаннон.


Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год — от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Дания остается единственной страной, которая до сих пор этого не сделала.

А 25 июля в Германии начали укладывать первые трубы в рамках строительства трубопровода.