«Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением»: сенсационное заявление Солженицына об Украине

11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения российского писателя Александра Солженицына.

Лауреат Нобелевской премии по литературе был изгнан из СССР и выслан в Германию. В течение нескольких десятилетий он активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. В то же время он считал передачу Крыма Украине «воровством», а отделение от РФ — глупостью.

Солженицын выступал против независимости украинцев. В то же время он утверждал, что «нужно дать украинцам шанс совершить свои ошибки», пишет OBOZREVATEL.

«С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века — значит, выпало проявить благоразумие нам. Мы обязаны отдать решение им самим — федералистам или сепаратистам, кто из них кого убедит. Не уступить — безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем. Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением», — писал Солженицын.

Независимость Украина

«В самостоятельном развитии — дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка ее — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две Донецкие области, вся южная полоса «Новороссии» (Мелитополь — Херсон — Одесса) и Крым. Принятие хрущевского подарка — по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, — государственное воровство», — заявлял писатель.

Согласно идеям Солженицына вертикаль политической власти должна строиться снизу вверх, а не как построил Путин — сверху вниз. При этом демократия должна основываться на земстве. Ссылаясь на лидера земского движения начала ХХ века Дмитрия Шипова, Солженицын предлагает проводить четырёхступенчатые выборы: сначала необходимо выбрать представителей в волостное земство, затем — из их числа — в районное, после чего из районных земств — в областное и, наконец, во всероссийское.

Солженицын Путин

Солженицын считал, что система выбора по партийным спискам не имеет ничего общего с демократией: избиратели голосуют не за людей, а за программы. Избранные не чувствуют перед избирателями ответственности — только перед партией. И народ в итоге оказывается оторванным от власти.

Писатель утверждал, что свобода слова для миллионов человек осталась непосильной. СМИ стали предоставлять людям чрезмерное количество информации, которое оно не в силах воспринять. В итоге народ не мог сформировать свою точку зрения, а полагался на тех, кто вещал нам из газет, телевидения и интернета.

Люди получили возможность видеть и слышать претендентов, но выбор, по сути, стал выбором того, кто лучше, интереснее, убедительнее представит свою программу, самого себя — или очернит конкурента. «Да как же защитить право наших ушей на тишину, право наших глаз — на внутреннее видение?» — восклицает Солженицын.

Солженицын считал, что те, кто решается на политическое служение, должны забыть о собственной выгоде. Тут писатель пристыдил нынешних депутатов, ставя им в пример политиков дореволюционных Дум, которые за свой счёт снимали жилье в Москве и даже порой экономили на обедах.

«Москва уже 60 лет кормится за счет голодной страны», — писал Солженицын. И после развала СССР ничего не изменилось. По сей день Москва по-прежнему притягивает финансовые и трудовые ресурсы из областей, которые теряют свою рабочую силу. В итоге развиваются только центральные районы России.


Напомним, что Кремль прокомментировал решение Киева не продлевать Договор о дружбе с Россией. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, такое решение является «неуважением к народу Украины».

«Очевидно одно — вряд ли этот шаг можно расценивать как шаг, который в интересах украинцев — тех самых украинцев, с которыми нас связывают узы родственных и братских отношений, несмотря ни на что», — уверен Песков.

По его словам, подобное «опрометчивое решение» вызывает в Москве только сожаление. «С нашей точки зрения, это является проявлением неуважения к своему собственному народу, к его интересам», — сказал Песков.

Ранее Hyser сообщал, что 10 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, начиная с 1 апреля 2019 года.

Глава государства подчеркнул, что такие меры являются частью стратегии Украины на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу.

«Непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», — сказал Порошенко.

Также мы информировали, что эксперты рассказали, как Путин отреагирует на разрыв Договора о дружбе.