Эксперт еще раз напомнил, что Кремль уже не прячется за «ихтамнетами» и «зелеными человечками»

Российская Федерация новыми вспышками военной агрессии против Украины в Керченском проливе демонстрирует опасные предпосылки для аннексии Азовского моря и оккупации украинского побережья.

Такое мнение высказал российский политический эксперт Андрей Пионтковский.

По мнению политолога, Украине необходимо обратить внимание не на сам инцидент с кораблями в море, а на комментарии российской стороны, которые последовали после. Также Пионтковский заявил, что на этот раз Кремль пошел на открытую агрессию.

«Путин после нескольких лет колебаний решился на новую серьезную эскалацию в своей гибридной войне с Западом, в которой он рассчитывает на победу. Москва де-факто объявила Керченский пролив и Азовское море своими территориальными водами, нарушив в очередной раз несколько международных соглашений, включая договор 2003 года между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. По существу, это означает аннексию Азовского моря и блокаду большой части украинского побережья, что в военном смысле создает предпосылки для его захвата. Политически знаменательно, что впервые Кремль совершил акт агрессии против Украины, не прикрываясь никакими «ихтамнетами» или «зелеными человечками», а открыто, на глазах всего мира, под флагом Российской Федерации», – рассказал Пионтковский.

Также эксперт заявил, что несмотря на весьма пассивную реакцию Запада (в основном глубочайшая обеспокоенность и никакой конкретики), все же демократический мир не поддался на шантаж и не сдал Украину агрессору.

Стоит напомнить, что недавний инцидент в Керченском проливе по всем признакам напоминает события, которые предшествовали началу Первой мировой войны, в основном из-за существенного напряжения между Россией и Западом. Так считает бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст.