Украина разорвала дружбу с РФ: появилась первая реакция Кремля

Кремль прокомментировал решение Киева не продлевать Договор о дружбе с Россией.

Решение Киева не продлевать Договор о дружбе с Россией, по мнению Кремля, является «неуважением к народу Украины».

Такое заявление сделал журналистам в понедельник, 10 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Песков

«Очевидно одно — вряд ли этот шаг можно расценивать как шаг, который в интересах украинцев — тех самых украинцев, с которыми нас связывают узы родственных и братских отношений, несмотря ни на что», — уверен Песков.

По его словам, подобное «опрометчивое решение» вызывает в Москве только сожаление.

«С нашей точки зрения, это является проявлением неуважения к своему собственному народу, к его интересам», — сказал Песков.

Договор о дружбе


Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, начиная с 1 апреля 2019 года.

Глава государства подчеркнул, что такие меры являются частью стратегии Украины на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу.

«Непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», — сказал глава украинского государства.

Помимо этого, Порошенко отметил, что другими частями данной стратегии являются безвизовый режим, Соглашение об ассоциации с ЕС, Томос о создании автокефальной независимой украинской церкви, выход из СНГ, закрепленние в Конституции курса на вступление в ЕС и НАТО, создание мощной профессиональной патриотической украинской армии, поддержка украинского языка.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты рассказали, как Путин отреагирует на разрыв Договора о дружбе. Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник попытался спрогнозировать ответ Российской Федерации на разрыв Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ.

Эксперт считает, что Кремль воспримет такой шаг как провокационный, однако затруднился сказать, какие именно меры примет Москва.

«Понятно, что Россия отреагирует на расторжение Договора о дружбе. Она это однозначно воспримет как провокацию. Но я не думаю, что целью Украины является создание провокации. Какой будет реакция России, кроме заявлений и осуждения, пока трудно сказать», — считает Мельник.

Также мы информировали, что Леонид Кравчук сделал жесткое заявление о «дружбе» с Россией. Первый президент Украины считает необходимым прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, но искать пути примирения искать все же нужно.

«Какой может быть договор во время войны? В договоре написано, что Россия уважает территориальную целостность и независимость Украины, там так красиво все написано. А идет война, более 11 тыс. человек погибло, почти 2 млн блуждают по Украине. Рушится все, кровь, ужас, смерть, а мы говорим — договор о дружбе. Не логично все это», — сказал он.