США и арабские страны создают аналог НАТО

В воскресенье, 9 декабря, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что некоторые арабские страны ведут переговоры с Соединенными Штатами Америки касательно нового соглашения по безопасности для защиты Ближнего Востока от «внешней агрессии».

«Работа продолжается, и обе стороны хотят, чтобы это произошло», — сказал аль-Джубейр во время выступления на пресс-конференции по окончании саммита Совета сотрудничества стран Персидского залива в столице Саудовской Аравии Эр-Рия де, передает DW.

Он пояснил, что ведется обсуждение создания Ближневосточного стратегического альянса — Middle East Strategic Alliance, в который могут войти Египет и Иордания.

«Цель заключается в том, чтобы достичь договоренностей в области безопасности на Ближнем Востоке, которые могут защитить регион от внешней агрессии и укрепить отношения между США и странами региона», — отметил министр иностранных дел Саудовской Аравии.

Адель аль-Джубейр

Кроме того, в воскресенье, 9 декабря, в Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки призвали страны Персидского залива укреплять дружеские отношения, чтобы противостоять Ирану, создав альянс MESA.

Адель аль-Джубейр, Рекс Тиллерсон


К слову Главные экспортеры «черного золота» договорились о снижении нефтедобычи. Такую информацию предоставил иранский министр Бижан Намдар Зангане. Теперь 15 стран ОПЕК и государства, которые в нее не входят, в том числе и Россия, договорились о снижении уровня добычи нефти на 800 тыс. баррелей за сутки.

Государствам, которые не входят в организацию стран-экспортеров, предписывается сократить производство нефти на четыреста тысяч баррелей. Благодаря этому соглашению ситуация на нефтяном рынке начала постепенно выравниваться, и «черное золото» начало расти в цене. Аналитики составили список самых главных угроз для мировой экономики на 2019 год. Одной из них агентство называет торговую войну между США и Китаем. Помимо китайско-американских отношений заострено внимание на Brexit, ценах на нефть и выборах в некоторых крупных странах: Канаде, Австралии, Аргентине, Индии, Индонезии, Южной Африке и Нигерии. В Британии же прогнозируется семипроцентное падение экономики к 2030 году. При определенных условиях падение может оказаться не столь значительным. Также среди рисков называется экономический кризис в Италии и ухудшение отношений между США и Ираном.

Hyser напоминает, что Дональд Трамп отменил встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине из-за захвата Россией украинских моряков в Керченском проливе.

Также известно, что Украина и Венгрия налаживают отношения и Будапешт уверяет в том, что настроен на дальнейший прогресс.

Hyser также писал, что РФ разместила в Крыму военные средства и компоненты, способные переносить и запускать ядерное вооружение.