Руководитель каталонского правительства Ким Торра заявил, что начал «голодную забастовку», которая продлится 48 часов.

Такое решение он принял, чтобы поддержать политиков Каталонии, которые находятся в предварительном заключении, сообщает Vanguardia.

Глава каталонского правительства лично симпатизирует заключенным, а также старается показать «солидарность, уважение и восхищение мужеством товарищей в тюрьме, которые объявили голодовку».

Он планирует завершить голодовку в 9:00 во вторник, 11 декабря. Затем Торра отправится в Барселону, чтобы принять там участие в заседании правительства.

Помимо этого, отмечается, что неделю назад голодовку начали четверо бывших членов правительства Каталонии.

Ким Торра

Они хотят выразить протест против судебных решений по сторонникам независимости автономии.

Ким Торра


Жители Новой Каледонии голосуют  на референдуме о независимости от Франции. Проведение референдума является частью соглашения, которое заключили после переговоров власти и сепаратистов среди коренного населения острова — народа Канак. Около 175 тыс. человек имеют право голоса в Новой Каледонии, при этом коренное население составляет менее 50% избирателей. На юге явка избирателей составила 41,8% против 27,3% на местных выборах 2014 года.

Отдаленные острова получают ежегодно примерно 1,3 млрд евро от правительства Франции. Франция рассматривает эту территорию как стратегический политический и экономический объект в регионе. Если избиратели поддержат независимость островов, то они станут первой территорией, которая выйдет из состава Франции со времени Джибути (1977 год) и Вануату (1980 год). Новую Каледонию представляют в парламенте Франции два депутата и двое сенаторов. Также территория имеет собственный парламент, назначает членов исполнительного органа. У местной власти есть полномочия по некоторым направлениям политики, в частности правоохранительной деятельности, образования и местных законов.

https://www.youtube.com/watch?v=xzJGTsrJIM8