Ветеран Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки Джек Девайн оценил перспективы возможного российского вторжения в Украину.

Комментарий сотрудника спецслужб, за спиной у которого 30 лет службы в американской разведке, опубликовало информационное издание «ТСН».

По его мнению, такой шаг для Москвы будет не только очень дорогостоящим, но и безуспешным.

«У России есть ядерное оружие, танки, мощная армия. Открытая война с Россией будет стоить Украине очень дорого. Но я помню ситуацию в Афганистане в 80-ые. Россияне вторглись туда, а со временем все это стало для них слишком дорого. Вторжение — очень дорогой проект и он не может длиться долго. Если бы я был в Москве, я бы сказал: смотрите, вторжение России в Украину будет не просто дорогим, но и безуспешным», — заявил Девайн.

вторжение РФ

Вместе с тем, он отметил, что Украина должна сама быть достаточно сильной чтобы дать отпор агрессору. «Критически важным» считает экс-сотрудник ЦРУ то, как Украина преподнесет себя миру.

«Никто не будет поддерживать того, кто не готов постоять за себя», — резюмировал Девайн.

По мнению американца, в стране должны укрепляться не только армия и силовые структуры, но все остальные институты.

Кроме того, Девайн отметил, что растущая агрессия со стороны Москвы все больше отдаляет шансы Путина стать частью мирового сообщества.


Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

В связи с инцидентом, Верховная Рада Украины ввела военное положение в десяти областях страны.

Из-за конфликта, все большее число аналитиков говорят о возможном полномасштабном вторжении Российской Федерации в Украину.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.